自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

超絶品の「燻製ハムとベーコン」

2025年02月07日 | なかま道志ベース

道志では子持ちアユとかシビエの燻製(温燻)は作りますが、旧職場時代の友人である石さんから、超絶品の「燻製ハムとベーコン」を毎年のようにいただいています。

彼の腕前は、本格的でプロも聞きにくらいの代物(しろもの)です。

見てください!この色と艶で味が想像できます。

早速、薄切りにしてつまみ食いです。

どひゃ~たまらない美味しさです。

今どき、お目にかからないハムとベーコンです。

彼は料理も本格的で、自宅では合羽橋道具街で取りそろえた調理器具(キッチン)があるくらいです。

今では、大沢ガーデンと言う会社の会長や地域貢献に励んでいる方です。

年に2回、ご自宅で「大沢サロン演奏」を開催しています。

ベーコンをカリカリに焼いてみました。今どきこんなベーコンはありません。

スーパーなどでは、絶対に置いていないかと思います。

ベーコンエッグ(サニーサイドアップ)にて作ってみました。

唸ります!燻製の薫りが本物で、冷燻(温度を上げずに)で燻しているのでしょう。

シチューに入れても美味し香りが出るかと思います。

やぁ~ 今年も感謝です。

 

Hiro


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