外付けのハードディスクが3台あり、2テラ2台と1テラ1台にデーターを保存しています。内容によって振り分けの保存です。たまたまですが、2015.6.11のデータに目が留まりました。
7年前になるんですね。奈良へ出張の際に昔(現職時代に)知り合った友人にお会いすることができました。奈良にお住まいで、各地で選抜?された方々が千葉県のある研修で2週間ほどいろいろな研修を受けました。(詳しは申し上げられません)
ちょうど、中東問題勃発のころです。*ほとんど新聞の挿絵は切り取ってスクラップブックに保存しています。
その研修所はいろいろな決まりごとがあって、食堂以外は飲めないことになっています。しかし、自己責任の範囲で(その規則?を破って)私の部屋が居酒屋になっていたのです。各地の方が集まり大きなネットワークになりました。そのメンバーたちとは今でも付き合いが続いています。
その中の友人とも未だにお付き合いをしています。道志にも来ました。
現職時代の30歳代のころからですので、長い付き合いになります。我が家にもお泊りいただいたこともありました。
このお店は「つじや」さんはエキナカだったと思います。今はあるかは分かりません。
飛び込みで入ったお店です。具体的な仕事は申し上げられまあせんが、濱ちゃんは優秀な人材で、仕事も秀でていたのでしょう。気もよく合いました。私はたまたま研修に行ってこいと言われただけです。
彼は趣味も多くエレベストの登山隊のメンバーになったり、そのために(足腰を鍛えるために)自転車も愛好している方でした。
女性客も多く、賑わっている店でした。息子さんは奈良でシェアーハウスも経営されているようです。
何故か、私の画像は飲み食いする場面が多くなります。昨日は回らない鮨屋で一人忘年会でしたね。
どこへ行っても焼き鳥屋さんを探してしまいます。このお店も美味しかったのですが、今までで一番美味しかったのは伊勢市の「にかわ」さんでした。居酒屋はどこにもありますが、岡山の何故かミシュランに選ばれていた普通の居酒屋「鶏よし」さんか、弘前の「土紋」さん、中野の「第二力酒造」が印象に残っています。
彼とも酒を酌み交わしながら、仕事上のことや家族・趣味の話をしていました。
これらの画像を見ても美味しさが伝わります。お互いに現職時代は苦労したことが共通なので理解し合えたのでしょう。
今では仕事のやり方?も異なり、相手先もパソコンなど机上で済ませることも多くなったのか現場に出ることが少なくなったと聞きます。昨日も電話である方と話をしましたが、現場を知らない方が多くなったと嘆いていました。「満足」とは満る足と書きます。どんなにデジタル化が進んでもやはり足を使わなければ問題は解決できないかと思いますが・・・。足を使わないから「不満足」になるのでしょう。
この時は濱ちゃんにいろいろとご馳走になりました。
その後、新幹線で帰宅の途につきました。
よく先代に言われました。当時(カードが無い時代)財布には年齢に合わせて現金を入れて置きなさいと・・・。
十代なら1万円。二十代なら2万円・・・。70歳代になりましたが7万円は入っていません。今ではカードやd払い、交通系カードなどで済ませることができます。先代の言うことも一理あると思いました。
年齢なりの付き合いもあります。
東京に来られれば、私のおごりはもちろんのことです。そのくらいの蓄えはまだ残っています。
一昨日も質素に門松やしめ飾りを付けました。
作ったテーブルも所定の位置に設置しました。
瀬戸内海の大島上崎町の友人から届いたみかんをいただいています。
やはり、夕食(晩酌)はグリルでの焼き鳥がつまみです。
そんな感じで一日が終わります。
Hiro