昨日、今日と、湿度が低いからか家の中は過ごしやすい温度で
クーラーをかけずに過ごせています。
外から帰ってきた夫が、外は太陽がぎらぎらで暑いよ。
と言っています。
さて、お料理が好きと言うわけではありませんし、作りたくない日もありますが
色々な所で新しいレシピを目にすると
作って食べたい!と言う気持ちになって
最近は夕飯に何かしら一品新しい料理を作っています。
昨日の夕飯の一品は新聞に載っていた〈ミートボールのトマト煮カレー風味〉でした。
ミートボールは、玉ねぎのみじん切りが不要でラッキーです。
合いびき肉〈200グラム〉にパン粉と牛乳各大匙2塩コショウ
それをフライパンで焼いて、そこにトマト煮カット缶1缶とカレー粉小さじ1
5分煮て塩コショウ、ゆでたブロッコリーを入れてさらに強めの中火で3分煮ます。
私は、少しブイヨンを入れてローリエの葉っぱも入れて煮込みました。
カレー風味が食欲を刺激してくれて、洋風家庭料理好きな私は美味しくいただきました。
その前の前の日は、フォローしているお料理上手なブロガーさんが
アスパラガスを豚肉で巻いてフライにしました。
と、書いていらっしゃったので真似させていただきました。
これもすごく美味しかったです。
アスパラガスは茹でずにそのまま巻いたらよかったようなので
アスパラガスがシャキシャキしてアスパラガス好きの私にピッタリのお味でした。
明日から5日間予定が詰まっているので
美味しいご飯を食べて頑張らなければ。
去年の真っ白なカレンダーを思えばありがたいことです。