fernhaven rd.

狭いベランダで育てているバラのこと、趣味のこと、トールペイントのことなどなんてことない毎日を書いていきます。

暫くのお休み

2016-01-29 09:33:41 | 日記
今週はバタバタしていて、気が付いたら夜の10時。

ブログが書けません。

落ち着くまで暫くお休みいたします。

いつも読んでいただいてありがとうございます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れさん

2016-01-23 21:10:03 | アルバイト
いつものことでだが、アルバイト先はまた何人か辞めて行って人手不足。

今日はフルタイムだった。

一緒に働く人は、派遣社員さんでコンビニのお仕事の基礎中の基礎は知っているけれど、、、

と言う方だったので、接客はされるけれど、

他、フライや、肉まん系の補充と廃棄、ドーナツの補充と廃棄、CGを切ったりごみを捨てたり他細々なことを全くされなかったので

1人で何度も何度もフロアとバックを往復。

考える暇もなく無我夢中で仕事をこなしたので、途中脳内にドーパミンが出たくらいであった。

クタクタに疲れ切った、アルバイトをしていてそんなことは初めてだったが、背中が痛くなってしまった。

さすがに今日は、夕飯を作る元気が出なくて、お弁当を買って食べた、ビールもガーッと飲んだ。


昼間はサラリーマンをしながら深夜のコンビニアルバイトをしている不死身のMさんに

「Nさん(私)辞めるの?今この時期にそんなこと許されるわけ?」

と、冗談めかして言われて

「いえ、許されません!」と答えたけれど、、。


だったらいつ辞めればいいんだろう?

コンビニはいつだって人手不足なんだからね。


でも、気持ち的には「オーナー、マネージャー、ごめんなさい。」なので

帰りしなに「どなたか見つかるまで、もう少し働きましょうか?」

と、言ってしまった。


24時間営業年中無休、これは絶対におかしい、変だ。

人間は、お日様が照っている間は働いて、日が暮れたらゆっくり食事してお風呂に入って寝る、時には休日を取る、のが正しい姿だ。

早々にこんな営業の仕方が禁止されるべきだと思ったのであった。


(追記)
不死身のMさんは、一体いつ休むんだろう?何故そんなにも働いているんだろう?謎だ。

働き始めた頃、「どうしてそんなに働いているんですか?」と聞いてみたら

「飛行機が好きやから飛行機を買うため。」

と、言ってはりました、ほんまかいな??







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんな話が好きだ、スマップの木村君カッコイイ!

2016-01-21 18:59:50 | 日記
今日は、久しぶりに実家へ行ってきた。

最近時々同居している弟が「お父さんも弱ってきたからな。」と言う。

今まで父に腹を立てることが多かったのに、その言葉を聞くと動揺する。

理不尽な理由で、いきなり怒り出す父だったのに、怒るエネルギーもなくなったのだろうか、、。

11時半に家を出て13時に実家へ着いた。

ヘルパーさんにいつも美味しい食事を作ってもらっているので、顔の色つやはいいけれど

足腰がだんだん弱ってきている。

2時間半くらい色々としゃべって

最後に「お父さん、よかったら金光教のお祈りを替わりにしてくるよ。」と言って帰った。

父は、子供の頃から金光教の信者で元気なころは難波の教会に通っていた。

あまりにも訳の分からないことを言う父の姿を見ていたので、家族は誰も信仰しようとしなかったけれど

いつも、私たちのためにお祈りしてくれている。

急に親孝行な振りで申し訳ないけれど、
これから今までの不義理を反省してなるべく父に会いに実家に行こう。


枚方から京阪に乗って梅田に16時着。

行き帰りの車中、やっと生徒さんにお借りした宮部みゆきの『ソロモンの偽証』を読み始めた。

『ホンマでっかTV』でどなたかが読書はすごくストレス解消になるとおっしゃっていた、でも読み始めたら止まらないから
読み始めるのに時間がかかる。

大阪サンセイで、トールペイントの材料を仕入れて16時半くらいに阪神電車に乗った。

朝から、夕飯は何を作ろうか、とずっと考えていて

急に自分のためにちょっと面倒なあのミラノ風チキンカツレツ作る、と言う言葉が頭に浮かんだ。

その思いにとらわれて、今日の夕飯は、ミラノ風チキンカツレツとカボチャの煮物(だって材料が残っている)とお豆腐(これまた残っている)のお味噌汁に決まり!

連日、カボチャとお豆腐を食べていますが。


17時半から作り始めて18時10分には出来上がった、早!、一人分だとやっぱり早くできるのか。

そしてやっぱり美味しいミラノ風チキンカツレツ

焼いた後、オレガノと粉チーズと塩を振るのが美味しさの秘訣だと思った。


食べ終わったら、まだ18時35分だった。

それからおもむろに夕刊を読んだ。

三谷幸喜さんのエッセイ『ありふれた生活』にスマップのことが書いてあった。

スマップ5人が揃うすごさ、5人揃う事が素晴らしいし奇跡的、と書いてあった。

確かにね~、歌もダンスのそんなにうまくないのにやっぱりスマップはすごい、それも5人揃うと本当にすごい。

5人それぞれの逸話が書かれてあったけれど

特に木村拓哉さんの話がとても良かった、ジーンときた。


―「ザ.マジックアワー」の撮影現場にひょっこり顔を出した木村拓哉さん

スタジオいっぱいに作られた架空の街を案内した。

彼はセットの出来栄えを絶賛し、それを作り上げたスタッフをほめたたえた。

何度か撮影現場の彼を見たことがあるが、木村さんにとって役者は「俳優部」であり

それは「撮影部」「照明部」と言った数あるセクションの一つ。

映画は(そしてテレビも)あくまでもみんなで作り上げるもの

決して役者だけで作り上げるものじゃない、と言う意識が非常に強い。

だからこそ、彼はスタッフに愛されるのだろう。―


なんて、いい話なんだろう、すごく感動した。

ファンじゃないけれど、これから番組に出る木村さんを見たらきっとこの話を思い出す。

ホントいい話でした。


今日のブログのタイトルの話にたどり着くまで長かったなぁ。


最後に今日はミラノ風チキンカツレツの写真を頑張って撮ったので貼っときます。




レシピはこちら
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利なライン

2016-01-20 21:29:22 | PC 、スマートフォン、アプリ
ラインって便利やわ~、と最近つくづく思いました。

ロサンジェルスにいたときに友達になったYさん(日本人でアメリカに永住)と
ラインしようと言う事になって数日。

綺麗な写真と共にコメントが届きました。





「連日の雨と寒さで近くに見える山は、久々に真っ白な雪化粧です。
そして、家の畑にフキノトウが顔を出しました。
春はもうすぐそこまで来ているようです。」

彼女は、子供が4人、うち3人は結婚していて孫が七人

とにかくパワフルで、犬を飼えば4匹くらい平気で飼うし

料理大好き、趣味は人形作りからニットソーイング、トールペイント、マラソン、三味線

ラインの文章を読んだら、どうやら畑も始めたようで、いくら時間があっても足りない、と書いてありました。

パワーをもらうわ~、私も頑張らないと!と思いました。


それと、ライン電話の音声が良くなっていることにびっくり

横浜の友達と電話していて途中で電話が急に切れたことがあって

いっぺん、ライン電話でしゃべって見ようか、と言う事になり

しゃべってみたら、音がクリアなのにびっくりししました。

そして、しゃべること1時間半。

全部タダとは、ちょっと気味が悪いくらいですよね。

世の中の価値観がどんどん変わっていきます、必死で何とか付いていっています。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1人分の食事を作るのって難しい

2016-01-20 20:34:36 | 日記
ブログに書いてしまったので、自分だけのために食事を作っていますが

これはなかなか難しい。

昨夜は、甘塩の鮭を焼いて大根おろしを付けて、カボチャを焚いて、お豆腐のお味噌汁を作った。

品数が少ないけれどこれが自分のためだけに作る気持ちの限界

鮭はいいとして、カボチャは買ってきた分量の半分で作っても二人分出来た。

お豆腐のお味噌汁もやっぱり二人分。

月曜日に作ったアボカドのサラダも残っているし

今日の夕飯は、ジェノベーゼのペーストを入れて作ったスパゲティと
一昨日のアボカドサラダとカボチャとお豆腐の味噌汁だった。

1週間と思うので仕方なくやっていますが

本当の1人になって自分のためだけにきちんとした食事を作るって難しいかも?

それに朝食昼食夕食、誰とも話さずに黙々と食べるのってつまらないなぁ、、、。

(追記)
ジェノベーゼのペースト、名前がながーいですがすごく美味しいです。

その名もヴェンチェリーノ バルトロメオ ペースト.ジェノベーゼ
フラントイオ・ヴェンチュリーノ社の商品らしいです。
リンクしようと思いましたが、検索で出てきませんでした。

夫が間違っていかりスーパーで買ったらしいです、美味しいけれど私達庶民にとっては少々高価。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドメイドの商品を発送するにあたっての失敗

2016-01-18 20:24:29 | トールペイント*ステンシル*ハンドメイド
Creemaに出品するにあたって、取りあえず植木鉢1個を入れるための小さな段ボール箱だけは買った。

が、今回有難いことに2個の植木鉢を購入していただいた。

まず、それに合う大きさの段ボール箱が無かった。

何とかあちこち押し入れなどを漁ってそれなりの段ボール箱は見つかったけれど

プチプチにくるんだ植木鉢を入れてみて、その隙間を埋めるための緩衝材 が無かった。

買いに行くには発送の時間が迫り過ぎていた。

それでなくても、買っていただいた旨のお知らせを見落としていたのに

綺麗な緩衝材がないか探してみたが、何もなかった。

発送の時間は迫る、焦る💦、えーいもうやけくそだ!広告の紙を丸めて間に合わせました。

もう無茶苦茶。

お詫びのしるしに、ドアノブプレートとサンキュウカードと自費出版の本(3000円以上お買い上げの方に無料で差し上げる)を入れさせていただきましたが
本当に申し訳なかったです。


もう少しきちんと美しく発送する方法を学ばねばと深く反省しました。

そして、安価でおしゃれなラッピング方法を提案していらっしゃる方のブログを読んで

楽天でそういったものを色々と販売していることが分かりました。

箱.段ボールはこちら

パッキング.緩衝材はこちら

リボン.紐などはこちら


あまりこんなものにお金をかけていると手元に何も残らなくなるし、難しい問題ですが
一応ショップとしての自覚を持たなければいけなかったと思いました。


私のように何も考えないで販売サイトに出品する方も稀とは思いますが、取りあえず書き記しておきます。

Creemaショップページ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分だけのために食事が作れるか?

2016-01-18 19:29:37 | 日記
久しぶりに元生徒さんとガーデンズでランチしておしゃべりした。

あ~西宮ガーデンズ、華やかな世界!

喋ってばかりで何も見なかったので、明日もう一度行くかも?映画も観たいし。

4時半帰宅。

夫は今日から1週間ラスベガスに出張。


実家で暮らしてそのまま結婚したので、一人で暮らした経験なし。

今までももちろん出張もあったし単身赴任もあったけれど、常に子供たちがいた。

今回、生まれて初めて七日間一人で暮らす。

自分のために栄養のある夕飯が作れるだろうか?

83才の生徒さんは、2世帯で息子さんたちと住んでいるけれど、
お夕飯は自分だけのためにいつも栄養バランスの取れた食事を作っていらっしゃる。

どこかで買ってきたりもできるけれど、
一人暮らしの練習と思って何とかがんばってみたい、とは思っていますが、、、、

ちなみに今夜は、冷凍してあったスープカレーを解凍してアボカドと玉ねぎのサラダのみ作った。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に努力家

2016-01-17 13:15:47 | トールペイント*ステンシル*ハンドメイド
やっとエンジンがかかり、木曜日辺りから毎日3~5時間トールペイントしています。

目的があると急に努力家になる、、、注文が入ったので手鏡作りに励んでいます。
(ついでにいくつか描いてCreemaにも出品したい)

ウェルカムボードの注文も入ったし。

小さな手鏡ですが、一つ作るのに2時間半くらいかかります。

下地材を塗って、磨いて、ベースカラーを塗って、図案を描きます。

図案は、水で消える図案写しマーカーを使って直接ササッと適当に描きます。

それから、思いつくままの色(アクリル絵の具使用)で絵を描いていきます。

その時、いい加減な下絵を修正しながら美しくなるようにと描きます。

そして、仕上げにニスを3~4回塗って出来上がり。


家での仕事のいい面は、時間の配分が思い通りになるところ。

悪い面は、仕事のことが頭から離れにくい事と運動不足になる事。

自分で思いきって外に出かけないと気分転換が出来にくいです。


自分の子供くらいの人達と働く難しさを感じて、アルバイトはやめる方向に。


んー((+_+))、家にいて描いてばっかりだとストレスたまりそう!!

どこかいいアルバイト先ないかな~?

と、アルバイト情報のチラシを見る今日この頃。

自分ではお稽古の教室をしているのに、お習い事が続いたことがない私なので息抜きにアルバイトしたい。

きちんと働いている人に聞かれたら叱られそうですが、、、。
(もちろん、すごくまじめに働きますよ)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単で美味しいブロッコリーのミルクスープ

2016-01-16 16:38:33 | 料理と家事とグッズetc.
コープの個配を取っていますが、

そのカタログに載っている〈おかずのヒント〉のレシピが簡単でなかなか美味しいです。

ブロッコリー、栄養たっぷりで色もグリーンで綺麗だし、メニューに取り入れたいのですが

そんなにたくさんのレシピを知りません。

ブロッコリーを使ってのレシピでよくするのは

ゆでたブロッコリーに、マヨネーズとカレー粉と生クリーム(ない時は牛乳でも)を混ぜたソースをかけて

オーブントースターで焼く、と言うもの。

或は、ゆでたブロッコリーにマヨネーズとたらこを混ぜたソースをかける。


何か他に美味しいレシピがないか探していましたが

この前〈おかずのヒント〉にブロッコリーのミルクスープが載っていたので、昨夜それを作ってみました。

【レシピ】4人分

ブロッコリー一株、粗みじんに刻む

玉ねぎ半個、みじん切り

ベーコン2枚、1cm幅に切る

①以上の材料をオリーブオイルで炒める。

②水、カップ2と化学調味料無添加コンソメを一袋を加えて煮る。

③牛乳2カップを加え塩コショウで味を調える。



簡単なのにとっても美味しかったです。


ちなみに昨夜のメニューは

和風ハンバーグ
、ブロッコリーのミルクスープ、たぬき豆腐、平天を焼いてねぎと生姜で食べる、でした。

クックパッドに載っていた和風ハンバーグ(以前にも書きましたが)すごくおいしいので飛んでみてください。


たぬき豆腐は、朝日新聞の夕刊にときたま載る〈葉石かおり姐さんの酒な屋〉に載っていたもの

【レシピ】4人分

①かけうどんの汁程度に希釈しためんつゆを煮立たせる。

②ひと口大に切った豆腐1丁、斜め切りにした長ネギ⒑cmを加えひと煮立ちして天かす大匙4加える。

③鰹節、小口切りにしたアサツキを乗せる。

写真を撮らなかったので、また新聞記事の写真で(^^;)




お試しくださーい!







コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議な形の雲

2016-01-14 21:14:30 | 日記
現実的な考え方の友達に、そんな人はめったにいない、と言われましたが

結構、良く空を見上げて観察と言うものではないけれど、いいなぁ、と思ったりする。

以前のHPには空の写真のページを作っていました。

今日の空に浮かぶ雲のまたなんと不思議な形。

面白くて幾枚か写真を撮りました。

撮っている最中にFさんから電話が。

あそこにもここにも変わった形の雲がたくさん、もっと撮りたい、と思いながら

新しい職場で苦戦しているFさんと人間関係の苦労についてとても現実的に長時間しゃべってしまった。

職場で1番大切なのは人間関係だ、と言う結論で話は終わった。

久しぶりに話せて楽しかったけれど

あの雲を見ることはもう二度とないんだわ、とも思ったのでありました。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする