fernhaven rd.

狭いベランダで育てているバラのこと、趣味のこと、トールペイントのことなどなんてことない毎日を書いていきます。

自立した人•簡単だった中華がゆ

2024-11-23 10:34:00 | 料理と家事とグッズetc.
義母が老健に入ったので、夫の仕事場件義母の住まいだった今の広い目のマンションから狭い仕事場(マンション)に夫は引越す予定。

夫は、義母の不要になった色々、大きな物だと食器棚、机などなど、洋服や本やとにかく色んな物を処分して引越しに備えて準備しています。

「大変だったら手伝うよ」と言っても
「いや、大丈夫、自分で手順を考えてやってるから。」
と、断られ続けています。
別に手伝いたいわけではないので、ありがたいような。

それにしても夫は自立した人だ。
なんでも自分でやるし、出来るし
私に寄りかかる事がほとんどない。

昔はその事でさみしい気持ちになったりしたけれど、今はどう言うわけだか、そんな夫と暮らすのが楽だと感じる。

定年退職後、どこに行くのも一緒というご夫婦が多いけれど、私達はお互いにやりたい事をそれぞれが単独で(あるいは友達と)する事が多い。

普通の夫婦とは違うけれど、仲は良いし、2人でたくさんしゃべるし
まぁ、いいんじゃないの、と思っています。

••••••••

次男宅にお惣菜を送るのに、今回初めて〈五目中華がゆ〉を作りました。
あまりにも簡単でびっくり🫢

米1カップに対してスープ9カップ
これをコトコト煮ること30分
煮えたら1センチ角に切った具材(白菜、干し椎茸、筍、ほうれん草、鶏肉、ハム)と
調味料(塩と酒、白胡椒)を入れて5分煮込むだけ。

それだけなのに美味しかったんですよ。
陳建民さんのレシピですが、これはアリだと思いました。

作った物ではなく、料理本を写した画像です。



この前と同じようなバラの画像ですが
今朝、ベランダで咲いたのを、ガラスポットに入れました。
右ダフネ、左ナエマ




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たらとキャベツ煮込み シュークルート、作ってみました。

2024-11-21 10:23:00 | 料理と家事とグッズetc.
一昨日のあさイチのお料理
〈たらとキャベツ煮込み〉がとても美味しそうだったので、昨日作ってみました。
 
シュークルート(キャベツの酢漬けと肉を煮込む)と言うフランスの郷土料理を
魚介と生キャベツで手軽に作った一品だそう。
 
フランス料理店シェフの音羽創さんのレシピです。
 
玉ねぎ、ベーコン、たっぷりのキャベツにワインビネガー、ローリエ、クミン、スープのもとを入れて強火で煮込み
最後にアサリを加えてうまみを足して、ソテーしたタラを乗せれば出来上がり。
 

イタリアンパセリ🌿をケチったので、色目が悪いですが、味はすごく美味しかったです。
 
クミンが良いお仕事してました。
クミンで味わい深いお味になっていました。
 
ワインビネガーってね、普段使わないですよね?
えっ!使う?
私は滅多に使わないので、代替で何かないかと思って調べたら、ワイン➕穀物酢でそんな味になると書いてあったので、そうしました。
ネット便利だわ。😊👍
 
タラとキャベツ煮込みのレシピはこちら
 
さて、次男宅ではあれから一歳のRちゃんもコロナにかかり、グズグズとお母さんに抱っこばかりせがむので、お嫁さんが疲れて泣いてる、と次男からLINEがありました。
そうか、ホントに子育ては大変だ。
 
と言う事で、何か作って送る事にしました。
白菜と中華ハンバーグの煮込み
かぼちゃの煮物
ヒジキの煮物
中華がゆ
オムライス
こんなものかな。
胃に優しい物がいいですよね。
 
昔、東京の娘宅にもよく作って送りました。
 
主婦にとって夕飯作りが1番大変と思うのですが、どうでしょう。
 
今からカーブスに行って買い物して
午後から作って冷凍します。
 
今日の我が家の夕飯も白菜と中華ハンバーグの煮込みでいいよね。
 
 
 
 

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消費しないといけない食材を考えて作ったらこうなった、ボリュームおかず豚肉と椎茸のオイスターソース炒め•バラ、ナエマ

2024-11-08 09:51:00 | 料理と家事とグッズetc.
大体、お昼過ぎくらいから夕飯何作ろうとつらつら考えます。
私にしては珍しく、冷蔵庫に残っている大量の椎茸(まだ残っていたのにまた買ったしまった椎茸😅)と、牛乳の事が気になり
それらを使うメニューを。

牛乳はそう、クリームシチューしかない。
(ルーを使わず具材をバターと小麦粉で炒めて作ると美味しい🤤)
そして、椎茸。
ネットであれこれ探して、自分的に食べたいと思ったデリッシュキッチンさんの〈ボリュームおかず豚肉と椎茸のオイスターソース炒め〉
この二つに決めました。

メニューとしたら変ですが
栄養的には良いでしょう。

そして二つともとても美味しかったです。


↑これね、久々ヒットのレシピでした。
初心者向けだと思いますが
炒める順番や時間を細かに書いてあり
炒め過ぎる傾向にある私には有難いレシピでした。
豚肉ニンニク2分
それから青梗菜の茎を入れて1分
そして最後に椎茸と青梗菜の葉を入れて1分

美味しく出来ましたよ。


クリームシチューも椎茸のもまだ残っているので
お昼にも食べます!

アザミウマの被害に揺れるベランダ
この前咲いたナエマも四つとも花びらが茶色くなりガッカリでしたが
今朝見つけた一輪はキレイな状態で咲きかけていました。


朝9時半、可愛い😍です。

今日はこれからリハビリ、行って来ます。

2時半にはこんなに開きました。




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煮物にも豚汁にもしゃぶしゃぶ用の豚肉を使います•えびす神社へ

2024-10-22 09:16:00 | 料理と家事とグッズetc.
昨夜のメニューは、ブリの照り焼き、おでんの残り、枝豆の冷奴、豚汁だった。

お、今夜は豪華、と思ったけれど
おでんの残りがあったからで
作ったのは、ブリの照り焼きと豚汁のみ
枝豆の冷奴は、お皿に乗せただけですから。

夫婦2人になってから、煮物や炒め物や豚汁やスープに入れたりする時にも、使う豚肉はしゃぶしゃぶ用。
柔らかくて美味しいです。

いつも行くエビスタの阪神デパートの食料品売り場には、大抵、美味しそうなしゃぶしゃぶ用の豚肉が並んでいる。
たまに安売りの時があるので、それを狙います。

美味しいと分かっているのに昨夜は豚汁に何故か炒め物用の豚肉を使ったので
(何故か、と書いたけど理由は分かっている、安かったから)
やっぱり豚肉が硬くてイマイチでした。

豚肉は硬かったけど、今朝はパンにその豚汁の残り、と言うメニュー。
なかなか美味でした。
(夫はちゃんとご飯に豚汁プラス納豆、漬物でした)
タンパク質あり野菜ありで栄養的にもいいと思いますしね。

•••••••••

昨日はリハビリの帰りにえびす神社へ。
この季節は、七五三でますます賑やか和やかな
えびす神社です。

行った時間が遅かったのと平日の月曜日だったので、さすがに七五三のお参りに来てる親子連れはいませんでしたが、
土日は、たくさんの親子連れで可愛い着物姿の女の子や羽織袴の男の子の姿を見る事が出来て
幸せな時間のお裾分けをいただける感じです。

ただいま、本殿修復中

菊の花のコンテストがもうすぐ開かれます。
そのうち咲くのか、まだ硬い蕾状態でした。

空がキレイ






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関西と関東ではあんの味が違う『天津飯』

2024-10-05 10:37:00 | 料理と家事とグッズetc.
只今、阿川佐和子さんの食についてのエッセイ
〈娘の味〉を読んでいるので
今日は私も食について書きたくなりました。

この前関西のバラエティ番組〈ちゃちゃ入れマンデー〉を見ていたら
大好物の天津飯の話題が!

なんとびっくり🫢
関西と関東では天津飯のあんの味付けが違うそうです。

関西では、鶏ガラスープの出汁に醤油や塩を入れて作りますが
関東では、鶏がらスープにケチャップと酢を入れて作るらしいです。

なんか、衝撃でした。

娘は東京在住ですが、東京に行っても町中華を食べに行った事はないので、全く知りませんでした。

何故だか心惹かれる天津飯
昔、トールペイント の材料を売っているお店の近くに〈中央軒〉と言う町中華のお店があって
材料を買いに行った時には必ず寄っていました。

中央軒は、1人で入っても恥ずかしくない
イヤ、どっちかと言うと1人で入る店
みたいな中華屋さんで
1人席が幾つもありました。

そこの天津飯があんもたっぷりかかっていて、すごく美味しくて
いつもチャンポンにしようか天津飯にしようか迷いつつ、天津飯を食べていました。

そして、たっぷりかかっているはずのあんがどうしてだか最後の方は足りなくなると言う
不思議な(イヤ、食べてるから減るのだ)
現象に残念な気持ちになりつつ、完食して
「あー、もう食べてしまったな🥲」と、またまた残念な気持ちになりながら、お店を後にしていました。

それが、ある日移転すると言う貼り紙が貼り出されていて、すごいショックでした。
今でも思い出す中央軒の天津飯

自分では作り出せない味でした。


関西風天津飯

関東風天津飯
(画像は両方クラシルさんからお借りしました)

ケチャップと酢の味の天津飯も食べてみたいです。
いつか食べるチャンスは来るのかなぁ。



ちゃちゃ入れマンデーは、
関西で「話題の出来事」や「独特の文化、風習」
「関西で人気の店」など
あらゆるテーマについて好き放題ちゃちゃを入れていく、関西色満載のトークバラエティ。

ここの東野さんは、関東での東野さんとは全く違っていて、白い悪魔の異名を持つ東野さんの魅力がたっぷり味わえます。





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大量のスープが便利

2024-09-11 09:29:00 | 料理と家事とグッズetc.
先日、ヒジキを煮ようと思って大豆の水煮を買いました。
もっと少ない量のが欲しかったけど
結構、大量の水煮しか売っていなくて
仕方なく購入。

三分の一ヒジキに使っても後かなり残ってしまいました。
その時ひらめきが
確か大豆の水煮を入れたスープと言うメニューがどこかにあったはず

ネット検索して、色々見つけましたが
超簡単(簡単が大好き)な、コンソメ味の野菜スープを発見。

玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコンそして大豆。
大豆の量が量だけに
大量のスープが出来ました😅

味はもうそりぁ美味しいですよ。
そのままの見た目通りの味。

作った夜に夫と食べて、次の日の朝にも食べても、お昼に食べてもまだある。
今朝、やっと食べ切りました。

しかし栄養たっぷりのスープを大量に作っておくのはアリだと思いました。
味に飽きると言う難点はあるものの
身体には良さそうです。

そう言えばこの前の〈あさイチ〉で
『拝見!みんなの晩ご飯』の項の時に
毎晩色々なスープがメイン料理、と言うお宅がありました。
ただのスープと言ってもタンパク質も入ってる野菜も入ってる、充分メイン料理の役目をはたしているスープのように見えました。


昨日の昼食、大豆入りスープとコープの冷凍の〈ゴボウピラフ〉
お腹、ふくれました。

その『拝見!みんなの晩ごはん』で
最近、レンチンしただけで美味しく栄養がある一皿になる冷凍の商品があるのを知りました。
見た目もゴージャス。
忙しい共働きで子供がまだ小さいお子さんをお持ちのご家庭では、週に一回それを使う、とおっしゃっていました。




野菜などの付け合わせも全部入ってる。
冷凍とは思えない。
たまにはアリです。

〈追記〉
今日のあさイチで骨を強くするための運動、ミニジャンプと踵落としが紹介されていました。

踵落としは毎日していますが
かなり下の階に響くのでしょうか?
我が家は2階
かなり長い間、1階は空き家でした。
なのでのびのび好き放題暮らしていました。
しかし、もうすぐ1階に引越して来る方がいるらしい。
良い人だといいのですが。




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金曜日のランチは〈牛タンと和牛焼きレディースセット〉

2024-09-02 10:59:00 | 料理と家事とグッズetc.
先週の金曜日にガーデンズで食べた物
ランチは〈牛タンと和牛焼きの店青葉苑〉にて
レディースセット



サラダもついていた。

ランチで牛タンと和牛を食べるなんて珍しい事です。
と言うのも
朝に支度をしながら見たのが
ジャパネットたかたさんのお肉の通販だったから

本当にお上手に勧めはります。


この方
毎月送られて来るお肉の美味しそうな事。
その上、番組内で美味しそうな牛肉を
ジュージュー焼いて召し上がる映像も流れ
私の脳内は牛肉でいっぱいに。

その時、「そう、冷凍庫に牛肉の薄切りがあったはず、今夜はシチューだ。」
と、冷凍のお肉を冷蔵に入れました(解凍のため)

どうやら、お師匠もそれを見ていたらしく
ランチは牛タンと和牛のレディースセットにしよう、と話はすぐに決まりました。

品数も豊富で美味しかったです。
そして、ご飯が麦飯でとろろが付いていたのも良かったです。

久しぶりに食べるとろろ。
昔、子供がいた頃は時々〈とろろかけご飯〉していました。

お師匠にもとろろの思い出があったようです。

お師匠のお父さんはお料理がお上手で
朝ごはんに時々、とろろご飯のメニューが出て来たそう。
とろろご飯の時は、お父さんが
「今日はとろろご飯やで、はよ起き。」
と、起こしにきてくれて
家族みんなで食卓を囲んだそうです。

お師匠は私よりも10歳も歳上だからか
お師匠の昔話を聞いていると
昔の小説を読んでるような気分になります。

お父さんが社長さんだったので、お金持ちの御一家で、お手伝さんが何人もいたとか
夏は一月避暑に行ってた、とか。

そんな話も面白くそして何だか懐かしい昔の小説っぽい。

そんなこんなで、ウインドウショッピングしたりお茶を飲んだりして色々喋っていたら
帰る頃には、もう夕方の5時

家に帰り着くのは6時前か
夕飯にシチューなんてとんでもない。
慌てて夫に「今日の夕飯はすき焼きです。」
と、LINEを打ちました。
「え?すき焼き?」
そんな返事が来ましたが
仕方がない。

それにしてもすき焼きって簡単で美味しいものですね。
ものの15分くらいで出来て(だって切るだけ)
結構美味しかったです。

昼も牛肉、夜も牛肉
濃厚な1日でした。










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誘惑のネット、美味しいものが食べたい。*インスタ保存方法

2024-08-22 10:31:00 | 料理と家事とグッズetc.
『あくまでも簡単』
これを念頭に新しい料理を作って見る。
これは趣味の一つと言えるかもしれません。

昔、ネットなんかなかった頃は、新しいメニューと言えばテレビのお料理番組か料理本で探していましたが
イマイチなんだか響かなかった。
テレビの料理番組は、最後に出てくる材料
あれをメモしないといけない、あれもハードルが高かった。

ですが、この時代、これでもかと出て来る
新しいメニュー
ネットに、インスタに、料理番組のメニューもネットにすぐ上がる。
今日の冷蔵庫には、あれとアレがある
よし!検索🔍だ。

目に毒と言うべきか
ひどい時は毎日何かしら新しいメニューを試しています。
(ですが、決して料理好きではありません。
それを証拠に夕飯を作る時は暗い気分になります。
私の場合、作る理由は食べてみたい、それに尽きます。
お料理好きの方っていますね。
ホントうらやましい。)

作って美味しかったら取り敢えず保存しておきますが、2度目作るのは珍しいかもしれません。
夫はいつも実験台ですが
「どう?」と聞いても
「うーん、何かひと味足りない。」
大概そう言うので腹が立ちます。

と言う事で
一昨日と昨日のメインメニューを載せさせていただきます。

ナスと豚肉のピリ辛ソースがけ

クラシルさんのメニューです。
ナスはレンチン、豚肉は茹でて
ピリ辛ソースで混ぜるだけ。
ソースは、酢、醤油、砂糖、オリーブオイル
ラー油、白炒りごま



キャベツと豚肉の白ワイン煮込み
インスタから
(画像はサントリーさんからお借りしました。
自分の作ったのを撮ったのですが
あまりにも不味そうでした😅)

先ず塩胡椒した豚肉を焼いて、それを取り出してキャベツと玉ねぎとニンニクを炒めて、豚肉を戻して白ワインで煮るだけ。
(私は少しコンソメを入れました)
40分くらい煮込んだので、豚肉が柔らかくて美味しかったです。

食べた夫
「んー、これは何?」
「白ワイン煮込み」
「あーこの酸味はワイン?」
「そう。」
これだけでした。

私は満足しました。
また作りたい(食べたい)です。

今日はバラ友のTさんとランチ
外は暑そう🫠
ドラえもんのどこでもドア🚪が欲しい。

****

余計なお世話的な一言
インスタの記事保存方法


青色の丸のマークをタップすると保存出来ます。


黒くなったら保存出来てます。

取り出したい時は、自分のインスタのページの
右上の3本線をタップ
その中の〈保存済み〉の項目をタップすると記事が出て来ます。











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新札、入手•アスパラの肉巻きフライ

2024-07-11 09:29:00 | 料理と家事とグッズetc.
火曜日に新札を初めて見ました!
生徒さんが、お月謝に新札を入れてくださったのです。
他の生徒さん達とわーわー言いながら
じっくり観察。
1000円の文字が大きくなり
左下に顔が正面を向いたり横を向いたりの新技術が刷り込まれていて
右上と左下の端には手触りでお札が1000円であると分かる斜めの線があります。
視覚障害者の方のためだそうです。

生徒さん、ありがとうございました。
しばらく楽しみます😊

•••••••••

アスパラガスが大好き。
昨日は〈アスパラの肉巻きフライ〉をしました。


〈クラシル〉さんのメニューです。
レシピには一本丸ごと巻いてありますが
私はいつも半分に切って巻きます。
そして、豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い豚肉を使います。
巻きやすいし美味しいです。

中まで火が通るように4分じっくりと揚げて。
(レシピに4分と書いてあります、揚げる時間に自信がない私にはありがたい)

とっても美味しかったです。
満足しました。







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義母に面会、老健へ、そして投資のために銀行へ•むき枝豆のポテトサラダ

2024-07-05 10:57:00 | 料理と家事とグッズetc.
昨日は、久しぶりに義母に面会するために夫と老健へ行って来ました。

義母は凪の海のような人
今回もイライラする様子もなく
かと言って「来てくれてありがとう」と言うでもなく、
ただ穏やかな様子で座っていらっしゃいました。
「お母さん、お元気ですか?」
「はい、なんとか元気にしてます。」
半袖の私を見て
「寒くないの?」と
「中は冷房が効いてますけど、外は暑いですよ。」
「そう。」
それで義母の着てる服を見たら
厚手の長袖のブラウス、下着も長袖。
ずっとクーラーの中にいると寒くなるのかもしれません。

そして、突然
「みんなメガネやね。目が悪いの?」
「はい、近眼、老眼、乱視、色々あります。」
「ふーん、みんなメガネ。」
いつも着眼点がユニークな義母は、今日はメガネが気になったようで
何度もみんなメガネをかけてる、とおっしゃっていました。

老健の面会は1週間に一度15分だけ。
短い時間でしたが、お元気そうで良かったです。

それから、投資のために銀行へ。
周りの人で投資している人がチラホラいて
夫も勧めるし投資を始めて見る事にしました。
NISAの範囲内の少額投資です。

そして、初めてネットバンキングのアプリをスマホに。
これからは紙の通帳は無くなっていくそうですからね。
キャッシュレスも進んでるし
ついて行くのに必死です。
担当の女性行員さんは、自然体で安心感のあるステキな方でした。
イメージとしては〈おはよう朝日です〉の澤田有也佳アナウンサー

なので、家に帰ってから、行員さんの顔を思い出そうとしても、澤田さんの顔ばかりが思い浮かび
行員さんに申し訳なかったです😅

•••••••

先週の事、ネットでコープの個配を注文しているのですが、どうしてだかどの商品も2個づつ届いてしまいました。
あらま!
夫が便利だと言う〈むき枝豆の冷凍〉は、2個セットだったので4個も届きました😵‍💫

昨日はそれを消費するために
〈枝豆とベーコンのポテトサラダ〉を作りました。


レンチンジャガイモを潰し、炒めたベーコンとむき枝豆を入れて
マヨネーズ、粒マスタード、塩胡椒で味付け。
可もなく不可もなく見た目通りの味でした。
〈DELISH KITCHEN〉さんからのレシピです。








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