義母が老健に入ったので、夫の仕事場件義母の住まいだった今の広い目のマンションから狭い仕事場(マンション)に夫は引越す予定。
夫は、義母の不要になった色々、大きな物だと食器棚、机などなど、洋服や本やとにかく色んな物を処分して引越しに備えて準備しています。
「大変だったら手伝うよ」と言っても
「いや、大丈夫、自分で手順を考えてやってるから。」
と、断られ続けています。
別に手伝いたいわけではないので、ありがたいような。
それにしても夫は自立した人だ。
なんでも自分でやるし、出来るし
私に寄りかかる事がほとんどない。
昔はその事でさみしい気持ちになったりしたけれど、今はどう言うわけだか、そんな夫と暮らすのが楽だと感じる。
定年退職後、どこに行くのも一緒というご夫婦が多いけれど、私達はお互いにやりたい事をそれぞれが単独で(あるいは友達と)する事が多い。
普通の夫婦とは違うけれど、仲は良いし、2人でたくさんしゃべるし
まぁ、いいんじゃないの、と思っています。
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次男宅にお惣菜を送るのに、今回初めて〈五目中華がゆ〉を作りました。
あまりにも簡単でびっくり🫢
米1カップに対してスープ9カップ
これをコトコト煮ること30分
煮えたら1センチ角に切った具材(白菜、干し椎茸、筍、ほうれん草、鶏肉、ハム)と
調味料(塩と酒、白胡椒)を入れて5分煮込むだけ。
それだけなのに美味しかったんですよ。
陳建民さんのレシピですが、これはアリだと思いました。
作った物ではなく、料理本を写した画像です。
この前と同じようなバラの画像ですが
今朝、ベランダで咲いたのを、ガラスポットに入れました。
右ダフネ、左ナエマ