久しぶりに、独身の頃に一緒に働いていた友達と夜遊びしました。
夜に出かけることはめったにないのでテンションが上がります。(^^♪
あまりお酒が飲めるわけではないので、美味しい和食をと言う事で
難波の
紅炉庵と言うところでゆっくり食事することに。
地下鉄御堂筋線なんば駅 6番出口 徒歩1分 ホテル栄の1,2Fにある紅炉庵は、女友達との食事にぴったりのお店。
人数によっていろいろな個室があるらしく、私たちは3人だったのでこじんまりとした部屋に案内されました。
一品づつのお料理もあるようでしたが、私たちはコースで頼んでみました。
『 季節懐石 』 ~桜~
【先付】 本日の逸品
【椀物】 ~清汁仕立て~ 蛤真丈 焼目湯葉 花弁大根
【造里】 天然鮮魚三種盛合せ
【焚合】 桜鯛若竹蒸し
【炭焼】 和王牛の炭焼きステーキ ~春色のソースと天然塩~
【揚物】 長芋と鱒の燻し桜揚げ 白魚と碓井豆の寄せ揚げ
【食事】 炙り煮穴子と干し蓮根の蒸篭御飯
【留椀】 赤出汁
【甘味】 ジャージーミルクのブリュレ ~春豆のあんみつのせ~
主婦がよく言ううセリフ、自分では絶対に作ることが出来ないお手間いりのこまごまとした和食、とても美味しかったです。
特に桜鯛若竹蒸しは、薄味でしたが奥深い味わい。
和王牛の炭焼きステーキ ~春色のソースと天然塩~もお肉が素晴らしく柔らかくて3種類のソースでそれぞれの味が楽しめました。
ビールなども少しいただいたので一人6000円で、お値段も夜にしてはお手頃。
さて、誰でもそうでしょうが、いくら年齢を経てもアッという間に一緒に働いていた20代に戻れる私たち
ソーラーシステムにしたら、電気代ってどう?
マルちゃん正麺は美味しい
レンコン饅頭の作り方、などなど
たわいもない話が延々と続くだけなのにどうしてこんなに楽しいのか?
いろいろあったけど、今はみんな幸せそうでよかったよ、
そんな風に思いながら5時間くらいしゃべりっぱなし。
3人ともまあまあいい主婦なので、9時にはもう解散。
10時には家に着いていました、夜遊びったって可愛いもんです(^^;)
あー楽しくて美味しかった、また明日から元気に働きますよ!
追記
毎年1番に咲くオールドブラッシュチャイナがもう1週間も前から咲き始めました。
オールドブラッシュチャイナの蕾
花
粉粧楼の蕾
この前描いていたバラの絵は一先ず後回しにして、5月のオープンガーデンに伺うお庭の持ち主の方々にお土産としていろいろなバラのマグネットを描いて差し上げることにしました。
一つ目
冷蔵庫にでも貼り付けられるように
裏に板状のマグネットを付けます。
夜に撮ったので全体に暗いです。