この池上店、スペイン製の石窯を装備しています。社長の意気込みを感じますが、使いこなすのは大変な苦労があります。
しかし、この窯で焼く直焼きパン、食パンは美味しいと評判です。
石などは熱を蓄え、遠赤外線を放出するためと考えられています。石焼芋も、熱を蓄えた石で焼きます。最近は、遠赤外線を利用した調理器が多く出ていますが、炊飯器が多種揃ったことを考えると、その効果は確かなことなのでしょう。
それに合わせて、生地配合、工程、製法、使用材料まで検討し、改善しています。その結果、その効果が最も表われているのが、パンドカンパーニュです。生地は前日仕込み、冷蔵庫でゆっくり発酵させ、それも自家製天然酵母で、風味は、クラストは、食感は、フランスで焼いていた頃と同じ、いやそれ以上の品質を実現しています。国産小麦です。
フランス産の高い小麦粉を使いながら、いい加減なパンドカンパーニュを出している、有名な名ばかりベーカリーとは大違いです。