Pains パリの味

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柏市、Boulanngerie Cafe Paisible  Pain de seigle noix

2013-11-07 21:15:33 | Weblog

本物、Painn de seigle noix

名称は、Pain de seigle noix、フランス語です。しかし、製法は本物サワーを使用したドイツパン製法、これが本当に旨い、日持ちのするライブレッドを作る方法であると確信しています。現にフランス駐在中、この方法でPain de segleを作りパリで販売しました。結果は好評で。フランス人従業員からはフランスの製法ではないと批判されましたが。

ライブレッドはサワー種が決め手です。最近サワークリームやヨーグルトでPHだけを整えたライブレッドが主流ですが、本物の風味と日持ちの良さ(老化の遅さ)は本物のサワー以外に実現不可能です。

本物を作り、提供すれば、遠くからお客様は集まります。