ペジーブル厨房より撮影 5m先に鴨?
韓国から帰国後連日深夜の帰宅で疲れが溜まっていた昨日、窓の外に鴨でしょうか。北柏周辺自然が多く、昨日は癒されました。
パン屋開業には先ず技術と知識です。パン学校で得た知識と技術でパン屋が維持できるなら、コンサルなど存在しなくて良い。ましてパン教室程度のいい加減な知識と技術で開業でもしたなら、何ヶ月持つのか。
オーナーの考えも障害になることも多々あります。経営には柔軟な頭と他人の意見に耳を傾ける態度が必要。売上に詰り、コンサルを呼びつけて置きながら、ご自身の考えを変えない。問題点を見抜く力は経験による所が多いもの。大体こんなオーナーはお客様の立場に立って商品を作り、陳列し、サービスを提供していることは無い。自分で作る事のできる商品を、それだけを必死に作る、他には何も無い。商品が我慢できる水準ならまだしも、市販の天然酵母でモルトも使わず、ガチガチの硬い旨みの無いパンでは、たまったものでない。これでは単なる押し付け。商品を押し付けられて、それを喜んで買う客は居ない。商売はお客様に感動を与えるもの。それが出来なければ売上はじり貧です。