Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

カメラ好き老人のボヤキ

2017-05-27 15:57:03 | Weblog

朝日を浴びるメタセコイア


高尾山頂より三つ峠方面を望む


高尾山のシンボル「天狗}


アンパンを1個包むのに、1分以上も掛かる人間が経験者ですと言って応募してくる。

天板1枚15個乗せるとして、1枚成型終わるまで一体何十分掛かるのか。天板1枚の成型は5分以内でなければ商売として成り立たない。

食パン10kgの分割丸め、これを1人で行うにしても5分から7分程度が普通。

プロであればこの位のスピードが当たり前。当然生地は傷めず、綺麗に丸めてあり、次ぎの成型が上手く綺麗にできるよう整えることが当たり前。

この当たり前のことが出来ない、そんな技能レベルでベーカリーを開店したら。

パンは是だけではなく、化学の知識も必要です。発酵、何故酵素が必要なのか、生地の化学変化、材料が如何影響するのか。
分かれば柔らかく、シットリした美味しいパンを作ることへの不安は少なくなります。

修業経験無くベーカリー開業は可能ですが、開業後の行く末はばら色ではありません。

開業が目的ですか?

   経営を続けること、美味しいパンをお客様に提供すること、そして利益を多少頂くことが目的ではないですか?