物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

おつまみ仕込み中 居酒屋ボギー7月19日

2020年07月18日 23時00分23秒 | 徒然のこと


明日の居酒屋ボギーに向けてのおつまみ、というかカレーを仕込んでいる。
まずはチキンボーンブロススープをつくる。
古処鶏のいい鶏ガラが手に入ったので、とにかく煮込む。いくつかの野菜も一緒に。
15時間煮込むと肉と骨の全ての成分が溶け出した黄金色のスープになる。
これをカレーにしていくわけだけど、スープのみでつくるか骨と肉も入れるかを考えた。
スープだけで作ってみたらさっぱりコクのあるうまいカレーになった。
そして試しに骨と肉をミキサーにかけたのを入れてみたら、ビックリするほどの旨味が加わった。これはうまい!
スパイスのみの鍋と市販のルーを溶いた鍋の2種類作った。どっちもうまい。
豚肉の薄切りもおまけに加える。
一晩置いて完成です。
明日が楽しみだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2020年07月18日 22時56分13秒 | 徒然のこと


ミョウガとセリ。
どちらも半野生なので、クセが強い!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠き日も近く

2020年07月18日 22時54分53秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみ(?)仕込み for 居酒屋ボギー7月19日

2020年07月18日 08時27分00秒 | 徒然のこと


明日の居酒屋ボギーを楽しむためのおつまみ(?)を仕込み中。
とにかく時間がかかるやつ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする