天気予報では雨だって言うのに、昨日も今日もいい天気じゃん
洗濯物、これだったら干せたじゃん!
そんな天気のこの地域。
ムシムシしていて嫌な感じです。
早く梅雨明けして~
そんな中、お料理とパンを習いました。
「スピードクッキング~ビタミンチャージのベジフルメニュー~」
というタイトルがついたコース。
・夏野菜のラザニア
・フレッシュベジフルサラダ
・枝豆風味のヴィシソワーズ
・プルプルキャロット
の4品。
ラザニアは、板パスタが入っていません。たくさんの野菜を板パスタに見立てています。だからカロリーがかなり抑えられています。
野菜はオーブンで素焼きしているので、電子レンジより水分が飛んで、ソースとよく合いました。
ヴィシソワーズは、贅沢に発酵バターを使って作ります。
ただ、量が多かった・・・。一口目は枝豆の風味がかなり利いていて、ものすごく美味しいんだけど、最後の方は飽きてしまいました。
このメニューは、サラダに入ったホタテ以外、お肉や魚が全く使われていません。おまけに、ごはんやパンもありません。にも関わらずおなかがいっぱいになりました。
たくさんの野菜とヴィシソワーズのおかげかしら?
ラザニアは、普通に作っているようなメニューでしたが、野菜を素焼きしたことはなかったし、素焼きするとかなりおいしくなることがわかったので受講してよかったです。
この後習ったのは、パンの授業なのにお菓子のマフィンでした。
はちみつレモンマフィン
レモンの皮もかなりかなりは行っているマフィン。
とっても簡単にできちゃいました。
習い終わった後、職場のお友達がちょうど勤務終了時間だったので、おすそ分け。
その場で食べたお友達は「おいし~!!!」と喜んでくれました。
やっぱり「おいしい」と言ってもらえると作りたくなっちゃいますね