かなり久しぶりに更新します。
気がつけば今日から7月ですね。
夏真っ盛りって感じで毎日暑いです。梅雨明けしてないのに超いい天気だし
そんな中、ブログを更新せず何をしていたかというと、普段と変わらないのですが、どうも忙しい気がする。いや、忙しいと言うか疲れが取れないというか。
お友達のブログは読んでいるけど、読み逃げ状態
コメントせずに申し訳ありませんm(__)m
どうも文字入力とか考えるということをしたくなくて・・・。
でも、それじゃあずっとそういう状態から出られなくなりそうだから、そろそろ書かなくちゃ。
忙しいと言いながらも習い事にはなんとか行けてます。
今日は一気にアップ。
こちらはビールに合いそうなパン。
枝豆フロマージュ。
枝豆・チーズ・ベーコン入りです。
切ってみます。
写真ではちょこっとしか枝豆見えないけど、かなりたくさん入っているんです。チーズもいっぱい。
ビールに合うったらありゃしない
チーズやベーコンを入れるから生地はとてもシンプル。成型はドーナツ型にするのだけど、今までこの成型はしたことがなかったからちょっと難しかったです。だんだん慣れてきたけど、なかなか納得の出来るドーナツ型にならなくて・・・。
近いうち復習しなくちゃ。
こちらはオレンジムーン。
生地に全卵1個と卵黄1個を入れるので生地はかなり黄色かったです。焼きあがってみるとそこまで黄色くないけど、イングリッシュマフィン型に入れるので真ん丸の形になります。
オレンジピールもたくさん入っているし、バターも多めなのでかなりリッチな生地で、焼き上がりもふわっふわです。こりゃおいしい
バターも卵もいっぱいなのに、全然くどくなくて、一気に2個たべちゃいました
こちらはお料理。
「こだわりクッキング・本気で作るインドカレー」を作りました。
「本気」と言ってもかなり簡単です。スパイスがあればできちゃいます。
ついつい「ナン」と先生も言ってしまっていたけど、パンは「チーズクルチャ」。こちらはパンを習っている人には超簡単というか、そんな捏ねでいいの?と思うくらい適当な捏ねでできちゃいました。
それからタンドリーチキンにライタドレッシングのサラダ。
ライタドレッシングはヨーグルトを使ったサラダ。
インドカレーには箸休めで必ずと言っていいほどついてきます。
教室で習ったものは、かなり日本人向けの味になっていました。
カレーも日本人向けでしたが、タンドリーチキンだけ口から火が出そうなほどの辛さでも、病み付きになっちゃうかも~。
この他にもマスタークラスで習ったカレーパンをものすご~く簡単にした焼きカレーパンを習ったのだけど、あまりにマスターのカレーパンと違いすぎて、超簡単。そして正直美味しくない・・・。
なのでアップはしません。ちょっとガッカリだったのでね・・・。
7月もお料理とパンを習います。
復習したいんだけど、なかなかできないのが心残りです。