シーズンクラスなどのパンもたくさん焼いていました。
「ゴロゴロスイートポテト」
カットすると・・・
紫芋パウダーを使うのでこのようなマーブルができます。
でもおうちで作るなら先生曰く「入れなくてもいいって」だって。
そうだよね、安いものじゃないし。
キレイだけど、そんなに味があるわけじゃないし。
このパンは女の子が好きそうです♪
「小倉豆乳コロネ」
うーん・・・おいしいけど、小豆嫌いな私には厳しかったです。パン生地はとてもおいしいのに。
小倉豆乳クリームは、市販の粒餡を使うのだけど、その粒餡が嫌いでね。
6個できて、1つは味見も兼ねて食べたけど、2つは同じマンションに住むお友達ご夫妻に差し上げました。
あとの3つ?
もうそれはスイーツバカが食べちゃいましたよ。
簡単なのに豪華に見えるこちらの「クランベリーミルク」
これ、ホントに美味しかった~!
以前スイートブラウンと言うパンを習いました。そのパンと形が似ていたので、
面倒なパンだと思っていたらそうじゃなかった。
シーズンクラスのパンだから、初心者でもできるようなレシピで本当に簡単。
だけど、こんなに豪華に見えます。
プレゼントにも使えそうです。
「パン・オ・マロン」
中には白あんとマロンペーストを混ぜた餡が入っています。
「洋風栗あんぱん」って感じ。
「いちじくとオレンジのライ麦パン」
ドライイチジクとオレンジピールを入れたライ麦パン。
あんまりイチジクって好きじゃないけど、まあまあおいしかったかな。
ところが、旦那さん。
「これ美味しいね~」
だって。
シーズンクラスで美味しかったのがこのパンとパン・オ・マロンだそう。
私的にはおいもかクランベリーミルクだったんだけどなあ。
ライ麦パンみたいな健康的なパンにあまり興味を示したことってなかった旦那さんを
振り向かせたイチジクって~!!
仕方が無いからまたいつか作ります。
こちらはいろんなパンを焼けるコースの「ベーコンエピ」
ベーコンとフランスパンが好きな旦那さんはこのパンが大好きです。
パン屋さんに一緒に行くといつも欲しいといいます。
こちらの形にするにはハサミで切っていくのですが、それがまあ難しそうに見えていました。
実際に難しいのですが、慣れたら何とかなりそうな気がします。
まだ復習していないけど、ベーコンだけじゃなくてチーズを入れたりして作ってみようと思います。
おまけ。
いつも習いに行っている教室とは全く関係のない、お菓子などの材料屋さんが
主催したお菓子教室にお友達と行ってきました。
作ったのはキャラメルムース。
こちらも難しくなく、手軽に作れたけどちょっと贅沢な感じの味に仕上がりました。
先生が作られたのはこちら。
洋梨とミントの使い方がやっぱり上手かも・・・。
不定期でこちらは開催されているので、時間があるときにはこちらにも行きたいと思います。