今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

レーズンクッペにスコーン習いました。

2012-01-24 18:22:57 | 習い事

天然酵母のパン教室も今回で5回目。

今までの4回とは違うレーズン酵母で「レーズンクッペ」を作りました。

 

ところが・・・。

残念ながら失敗です。

草履みたいですが、本当はこんなんじゃありません。

とにかくベタベタして、成型なんてできたものじゃない。

この形にするのが精一杯で、本当はクープも入れなくちゃ

いけないのにクープが入らない。

 

先生がおっしゃるにはレーズン酵母は元気な酵母だったけど、

ほんの少しサポートで入れる今まで使っていた酵母がイマイチだったから

ではないか?と。

 

実際、使った酵母を見せてもらいましたが、レーズン酵母は元気に

プクプクしていました。

でもサポートの酵母は元気がない。

サポート酵母の量はレーズン酵母に比べてものすごく少なかったのに、

元気な酵母に勝っちゃうなんて驚きました。

 

「もう一回やりましょう」

と先生がおっしゃってくれたので、どこかで復習授業がありそうです。

 

こちらは今までの酵母で作ったスコーン

これ、すっごーくおいしかったです

マンダリンオリエンテンのアフタヌーンティーで食べたスコーンが

今までで一番おいしかった、大好きなスコーンだったけど、

それが入れ替わるかも?と思えたくらいです。

 

スコーンを天然酵母で作るなんて考えたこともなかったけど、

天然酵母で作るとこんなにおいしく出来るのね~。

 

イギリスのスコーンは、クロテッドクリームやジャムなどをつけて

食べるけど、北米は、イギリスのものより甘く何もつけないで食べるそうです。

このスコーンは、そんなに甘くないけど、何もつけなくても十分おいしいです。

 

しばらくスコーンにはまりそうです。


ロールちゃん 食べてみました。

2012-01-24 18:08:27 | スイートなお菓子(洋菓子)

東京はすごく大変でしたね。

雪が積もってアイスバーンになって車がスリップって。

そりゃあノーマルタイヤで走ったり、いつもと同じような靴で

歩けば滑って転びますよ。

事故も起きます。

 

こちらでも1年に1度くらい積もったときにいつも思うけど、

雪道を運転したことない上にノーマルタイヤで走るってねえ・・・。

自損で済めばまだいいかもしれないけど、もしもの事を考えると

恐ろしい話です。

 

ぜひとも、雪の後のノーマルタイヤ、控えて欲しいものです。

 

 

 

さて、こちらはお友達のブログで何度も紹介され、スーパーでもご対面していた

「ロールちゃん」

ヤマザキから出ているロールケーキで、こちらは期間限定いちごです。

 

見るたび、「買ってみようかな~」と思うのですが、なぜかなかなか手が出ませんでした。

でも、この季節限定の「いちご」ってダメねー。

ついに私の心を動かした!

 

クリームを巻いたとじ目が雑だけど、お味は悪くないです。

お手軽なおやつ。

98円(私が買ったスーパー価格)でこの味なら文句なしです。

おまけに、こんな心遣いも。

トレイにミシン目まで入れてくれちゃって~。

コストパフォーマンス高いです

 

ちなみにロールちゃんは5周年を迎えたそうです。

そんなに長く販売されていたなんて知りませんでした。

 

 

こちらはいつぞやに旦那さんが買ってきたローソンのプレミアムロール「あまおういちご」

まあこれはこれです。

コスパではロールちゃんに叶いません。

食べたのは1度なのでよくわかりませんが、

ちょっとクリームが柔らかすぎでした。

底の方は流れてきちゃう感じ。

こんなもんだっけ?

 

おまけ。

 

年末年始に実家でCMを見て「こんなの出たの~?」

と私たち夫婦が大騒ぎだったこれ。

「ヒーハー」の姉妹品。

ヒーハーの時もそうだったのですが、私の住む地域は、

CMが遅い。

実家で見て「何これ~」と言うと母に

「だいぶ前からやってるよ」

と言われる始末。

実家から帰ってスーパー・ドラッグストアを探しましたが、

すぐには見つからず2週間くらい経って見つけました。

 

においは酸っぱいけど、味はそんなに酸っぱくなく、

物足りません。

イラストのように顔のパーツが真ん中に寄る事はなかったです。

でも、旦那さんはちょうど良かったみたい。

と言うことは、一般的には酸っぱいのかな~。