雨です。
東京では初雪だとか。
私の実家は都内まですぐだけど、都ではないので、
降っていない模様。
カラカラな空気も一段落ついてよかったですね。
今月は習い事月間!
というわけではないのだけど、ホットヨガにも結構通っているし、
パンにも行っています。
今日はイーストのパンを。
「ヴィエノワーズ」
ちくわみたいになってしまったわ・・・。
理由は中にはプロセスチーズが入っていて、生地を伸ばす&
巻き込むときにちょっと失敗したから。
「ヴィエノワーズ」はウイーン風のパン。
フランスで、オーストリア人が故郷を懐かしんで作ったとか、
オーストリア人が、その当時フランスにはなかった上質の粉を使って作ったとか
言われているそうです。
どちらもホントな感じ。
チーズは本来入っていないそうです。
お教室のレシピはアレンジしてあります。
私は好きなんだけど、旦那さんは「急いで食べる朝はきつい」と。
どうもチーズとパンがもそもそしちゃうみたいです。
出勤前の朝ごはんはクロワッサンとか、甘いパンとか普通のトーストが
良さそうです。
そんな旦那さん向きなのはこちら。
「バタートップ」
型で焼いたパンは、どこから写真を撮ればいいのかわかりません。
何枚も撮ってみたけど、どれも不満。
結局、納得できる写真はなく、これになりました。
「バタートップ」ですからバターがいっぱい。
焼く直前にクープを1本入れて、そこに埋めるような感じでバターを3かけ。
それが溶けますから、型からバターが流れていて、取り出すときは先生の
お手伝いが必要です。
私が型を持っていて、先生が型の底に付いたバターをふき取ってくれます。
このバター、触るとやけどしちゃいますからね。
どうやら今回のバタートップ、先生がおっしゃるには「良い出来よ」と。
クープ、開きすぎかな~なんて思ったけど、良かったみたいです。
スライスしていただきましたが、バターの風味がとってもよかったです。
なんとなく塩味が今まで習ったパンより感じられたのが不思議。
お塩の量は多くないし、バターはもちろん無塩なのに。
今月はあと2回、パンに行く予定です。
来月は仕事の回数が少し多いので、行けるときに行かなくちゃ。
全豪オープン、フェデラーの試合が見たいけど、録画予約して
ホットヨガにこれから行ってきま~す。
寒いからしっかり暖まってこようっと。