今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

ヴィエノワーズにバタートップ

2012-01-20 11:23:36 | 習い事

雨です。

東京では初雪だとか。

私の実家は都内まですぐだけど、都ではないので、

降っていない模様。

カラカラな空気も一段落ついてよかったですね。

 

今月は習い事月間!

というわけではないのだけど、ホットヨガにも結構通っているし、

パンにも行っています。

 

今日はイーストのパンを。

「ヴィエノワーズ」

ちくわみたいになってしまったわ・・・。

理由は中にはプロセスチーズが入っていて、生地を伸ばす&

巻き込むときにちょっと失敗したから。

 

「ヴィエノワーズ」はウイーン風のパン。

フランスで、オーストリア人が故郷を懐かしんで作ったとか、

オーストリア人が、その当時フランスにはなかった上質の粉を使って作ったとか

言われているそうです。

どちらもホントな感じ。

 

チーズは本来入っていないそうです。

お教室のレシピはアレンジしてあります。

 

私は好きなんだけど、旦那さんは「急いで食べる朝はきつい」と。

どうもチーズとパンがもそもそしちゃうみたいです。

出勤前の朝ごはんはクロワッサンとか、甘いパンとか普通のトーストが

良さそうです。

 

そんな旦那さん向きなのはこちら。

「バタートップ」

 

型で焼いたパンは、どこから写真を撮ればいいのかわかりません。

何枚も撮ってみたけど、どれも不満。

結局、納得できる写真はなく、これになりました。

「バタートップ」ですからバターがいっぱい。

焼く直前にクープを1本入れて、そこに埋めるような感じでバターを3かけ。

それが溶けますから、型からバターが流れていて、取り出すときは先生の

お手伝いが必要です。

私が型を持っていて、先生が型の底に付いたバターをふき取ってくれます。

このバター、触るとやけどしちゃいますからね。

 

どうやら今回のバタートップ、先生がおっしゃるには「良い出来よ」と。

クープ、開きすぎかな~なんて思ったけど、良かったみたいです。

 

スライスしていただきましたが、バターの風味がとってもよかったです。

なんとなく塩味が今まで習ったパンより感じられたのが不思議。

お塩の量は多くないし、バターはもちろん無塩なのに。

 

今月はあと2回、パンに行く予定です。

来月は仕事の回数が少し多いので、行けるときに行かなくちゃ。

 

全豪オープン、フェデラーの試合が見たいけど、録画予約して

ホットヨガにこれから行ってきま~す。

寒いからしっかり暖まってこようっと。