今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

生のザーサイで。

2013-01-25 10:05:35 | おうちごはんに手作りパン

らでぃっしゅぼーやの野菜の中に、生のザーサイがありました

うーん・・・。

ザーサイって調理されたのしか知らない

ネットで調べても、「ザーサイ・レシピ」だといわゆるあのザーサイレシピばかり。

「生」と追加して出てきたレシピは少なく、

出ていた写真は茎?の部分が大きくなった写真で、うちの届いたものとはちょっと違いました。

このザーサイは、まだ若いザーサイなので、もう少ししたら茎の部分が丸く

なるみたいです。

 

同封されてきた説明にも「浅漬けにどうぞ」と。

うーん、浅漬けにしたいんだけど、説明不足ですよらでぃっしゅさん。

どうやって作ればいいの?分量は?一度ゆでるの?皮はむくの?

まったくわかりません。

こうなったら長年らでぃっしゅぼーやを取っている母に電話です。

 

予想通り母の所にも届いていました。

が、過去に届いたことがなく、今回初めてだと。

そして母も「今回は説明不足だ~」

母は塩漬けにしたそうですが、思ったより水分が出てこなかったそうで、

醤油の方がいいかもと。

皮はむかずにそのまま斜めに薄く切ったというので、私もそうしました。

 

切ったザーサイを袋に入れて、塩麹を適当に入れて、ちょっとお醤油を足して半日放置。

初めての割にはそれなりの味になりました。

ちょっと苦いというか渋いというか、からし菜みたいな感じです。

葉っぱより茎が美味しいですね。

柔らかいのに歯ごたえもちょっとあります。

 

らでぃっしゅぼーやは、時々変わった野菜が届くので面白いですな~。