今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

誕生日はふぐごはん。

2013-05-14 10:04:48 | おうちごはんに手作りパン

以前、転勤したお友達からおくっていただいたこちら。

「ふぐめし」の方です。

ういちまんじゅうはまだ食べてない・・・。

 

そのふぐめしですが、昨日炊きました。

写真を撮り忘れちゃったのですが、箱を開けると

人参や筍などが入ったお出汁とふぐが分かれて入っていまして、

それを炊飯器にセット。

早炊きで24分で炊けました。

いいにおいです~。

刻み海苔をかけていただきま~す。

ふぐ、結構たくさん入っているし形も大きいです。

でも、こちらがふぐかどうかはさっぱりわかりません。

だって、フグなんてそんなに頻繁に食べるものじゃないんだもん。

だけど、お上品なお出汁と肉厚なふぐに大満足です。

ありがとね~。

 

 

昨日は誕生日でした。

今年はお友達からふぐめしの素が届いたときに、誕生日に使おうと

決めていて、だけどそうなると他の献立に悩むんですけどね。

ま、今年の誕生日は23日以降にお祝いする予定だったので、

シンプルに済ませました。

 

と言うわけで、先週金曜日に旦那さん、テニスに行くはずだったのですが、

夕方から雨が降り出しテニスができなくなったので、

「少し早いけど・・・」と言いながらこちらを出しました。

セブンイレブンのいちごのショートケーキ。

「私の誕生日は290円か??」と疑問をぶつけると

「今日270円だった~

・・・

 

おいしいからいいけど。

ろうそくでも立てるべきだったかしら?

 

そして昨日なんですけど、

ファミマのWクリームエクレアと

ファミマのジェラート「カシス」でした。

結局コンビニかよっ

 

ま、いいや。

カシス、思いのほか酸っぱくて本格的。

このシリーズ、確かに本格的だったりします。前にブラッドオレンジを

食べたときもそうでした。

ロッテアイスと共同らしいけど、頑張ってる感がよくわかります。

 

旦那くんのセンスはまあしょうがないです。

最初は遅くなると言っていたけど、早く帰ってきたことだけで

よしとしま~す。


大阪スイーツ並びました。

2013-05-14 07:17:25 | スイートなお菓子(洋菓子)

旦那さんが大阪に行ったら買いたいと言っていたので並びました。

何に並んだかというと

うめだ阪急に入っている

「バトンドール」

グリコのポッキーの高級版です。

袋に4本入っていて、5袋入です。

こちらはCafe。

確かに美味しいです。

並んで買う価値があるかといえば微妙なんですが、せっかく行ったんだし

普段買うことができないと思えば価値があるかな。

 

そしてこちら。

「デリチュース」というお店のチーズケーキ

その名も「デリチュース」を買いました。

【チーズの王様と言われる「ブリー・ド・モー」をフランスの農家から熟成途中で仕入れ、

93%の湿度でじっくり熟成させたチーズを使ったのがこのデリチュース。

口に運んだときの食感はまさに別次元の味わい。ベイクドなのにレアチーズケーキのような

滑らかな舌触り、そのとろけるような口どけのよさ、そして濃厚なチーズと甘酸っぱい杏ジャムが

口の中で交じりあって微妙に変化していく奥深い味わい。あらゆるチーズケーキを凌駕するほどの

新感覚のスイーツ】

だそうです。

たしかに、ちょっと違うチーズケーキです。

ベイクドというんだけど、食べてみると、カマンベールチーズを食べているような感じ。

コーヒーとか紅茶よりもワインがよく合います。

これはまた食べたいと思うチーズケーキです。

 

大阪には気になるスイーツがほかにもあるのですが、

大阪にはしばらく行きませんが、旦那さんは9月に結婚式で行くので、

そのときにまた何か買ってきてもらおうっと。


グランフロントのランチは・・・。

2013-05-14 07:17:13 | グルメ

グランフロント大阪に入店して、ダッシュで向かったお店は

「THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN」

こちらのお店はニューヨークの「シティーベーカリー」のオーナー

「Maury Rubin」セレクトの食材を用いた料理が楽しめる新業態のレストランだそう。

「シティーベーカリー」は、B1に店舗が入っているんだけど、

こちらは食事の後に行ってみたけど、かなりの列で断念。

ここでたくさん食べておいてよかったな~と後から思ったものです。

 

こちらで提供されるパンは、店内で焼かれて、カットされて提供されます。

 

ランチはサラダランチ、スープランチ、サンドウィッチランチにメイン1品を選ぶランチがあります。

私は「牛ほほ肉とリンゴの赤ワイン煮込み」

お肉が柔らかくてね~。

お野菜は、長いもにレンコン、マッシュルーム。洋風なんだけど、和の野菜というのがいいですね。

 

旦那さんは、「もち豚肩ロースのソテー ピザ職人風」

ピザ職人風なんていうからどういうものか、いろいろ想像しちゃったけど、

こんなもんか~という内容。

チーズにトマトソースね、ごくごく普通普通。

 

な~んて思ったら、旦那さんが

「なんかソースがおいしいんだよね~。

海っぽいんだけど」

海っぽい???

ちょっともらって食べてみたら確かに海っぽい。

確認したわけじゃないから何のソースかは不明ですけど、

海っぽいのが正しければ、豚肉に魚介類が合うのに驚きです。

ホント、おいしかったです。

 

サラダとパン(おかわりOK)が付きます。

ここのパン、どちらもおいしいです。

フォカッチャは元々そんなに好きじゃないけど、ここの味は好きです。

フォカッチャの定義が変わっちゃうけど、もう少しオリーブオイル減らして欲しいなあ。

フランスパンは、外がカリっと中がふわっとしていてます。

いくらでも食べられちゃいました。

 

この後コーヒー(別料金)をいただいてランチ終了。

 

お店はまだ新しいのでスタッフさんも新しい方たち。

予想はしていたでしょうけど、連日の混雑でバタバタして大変そうです。

お隣のテーブルでは1人にはお料理が運ばれてきたけど、1人は完全に忘れている状況に

なっていて、中も外もてんやわんやなのがよくわかります。

でも、皆さん笑顔で接客していて感じはよかったです。

 

こちらはお水のかわりにジャスミンティーが提供されています。

苦手な方にはお水の提供をしているようですので、お願いしてみてもよさそうです。