今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

reDineGINZAへ行ってきました。

2019-05-14 17:04:52 | グルメ

ガイアの夜明けで見た「reDineGINZA」。

旦那さんが予約していました。

re:Dine GINZA(リダイン ギンザ)は、その名の通りDine(外食)をre:(再定義)する、日本初のシェア型レストランです。
120席の客席と、食の頂点を目指す6人の挑戦者(シェフ)。
シェフたちはそれぞれアイデアにあふれた、自慢の料理を用意して待っています。
どのシェフの料理を注文するかは、あなた次第。そのひと皿の選択が、シェフの運命を決めます。
若い料理人のアイデアが次々に形になり、そしてそれを一般のお客さまが日常的に楽しむことができる、

これまでの飲食業界の常識を覆すレストランが『re:Dine GINZA』です。

 

というお店です。

がー。

どうやら私たちが行った日はシェフが2人。

それも1人はラーメンだと。

6人だかいるはずなのに、この日は4人になり、2人だと。

どういうことよ~と思いながらオーダーしましたけど、

私たちが最初に選ぶもの、旦那さんの飲み物も含めて「品切れ」のオンパレード。

そんな中オーダーが通ったのが、

・前菜盛り合わせ

・ホワイトアスパラサラダ 

・牛ほほ肉の赤ワイン煮

です。

あとは、ワインビュッフェ。

 

ワインを取りに行く前にきたのがこちら。

牛ほほ肉です。

え?メイン先?

急いでワインを取りに行きます。

 

ワインビュッフェはすごかったですよ。

赤白スパークリングはおおざっぱですけど、特徴が書いていて選びやすいです。

これがSNSのシェアで1000円。

私、やっていないのだけど、この場でインスタ登録。

1000円で2時間飲み放題を楽しむことにしました。

 

牛ほほ肉を食べた後、なかなか次(次じゃないよね~)が出てきません。

そうしているうちに、フロアーチーフなのかな?男性スタッフがお皿を下げに来て

「お料理はもうよろしいですか?」と。

よろしいも何も、

「前菜、サラダがまだきていません。オーダー入っていますか?」

とこちらが聞くと、驚いて確認に行かれました。

その後、戻ってきたときには平謝り。

話を聞くと、シェフは本当は4人いるのだけど、今日は2人しかいないと。

そんなこと、予約の時点で分かっていたら予約しませんけど?と言ってみたところ、

「我々も昨夜聞きました。」と2人のシェフがいない理由を教えてくれました。

まあ、理由を聞いたらしょうがないとは思うけど・・・。

それで、この日はほとんど高山シェフが1人で対応しているので、お料理が出るのが遅れていて、

事前準備ができている手書きのメニューにあったメインが先にきちゃったそうです。

だったら、それ先に言ってくれればいいのに~。

この後、他のテーブルにも回ってお料理の提供を確認していました。

確かにね、お近くの方を見ても全然お料理がきてなくて、ひたすら飲み続けてる方が多かったんです。

 

しばらく待って出てきたのはこちら。

ホワイトアスパラのサラダ。

 

ここからさらに待ちますが前菜がきません。

気を遣って何度も席に来てくれたスタッフさんにスープカレーをオーダーしました。

すぐ出るって言うしね。

その数分後、待ちに待った前菜がやってきました~\(^o^)/

前菜が出てくるまで1時間半。

飲み放題終了まで30分。時間のことをスタッフさんに言うと、「今日は無視してください」と。

ですよね、ですよね~。

もうちょっと楽しませていただきますよ。

 

この前菜ですが、1時間半待ったけど、食べられてよかったです。

おいしかった~。

目で見ても楽しかったし、味もおいしいし。

この日1人で頑張った高山シェフ、お疲れ様です。

 

前菜のすぐ後に、スープカレーが来ました。

 

デザートは濃厚ショコラのブラックパルフェ

 

老舗ごまメーカー「九鬼産業」の練りごまや、竹墨、ブラックココアパウダーなどを練りこんだ漆黒のソフトクリームに、

ベルギー産チョコレートをたっぷり使った濃厚チョコレートプリンやショコラブラウニーを合わせたもの。

チョコも濃いのだけど、ゴマがすごいです。

旦那さんはコーヒーと共に。

私はワインと一緒にいただきました。

 

まあ、残念な日に行ってしまったなあとは思いましたが、

こういう日はそうそうないでしょうし、高山シェフのお料理はおいしかったので、

よしとしまーす。

いつかリベンジ。

旦那さん、いつ行ける?

しばらく無理だね。

 

 

 


銀座へ行ってきました。

2019-05-14 15:50:23 | グルメ

GW中、銀座へ行ってきました。

もはや日本ではないような銀座。あんまり行きたくはなかったのですが、

行きたいところがありまして・・・。

 

銀座三越で開催されていたあいぱく。

あいぱくは、どうやらいろいろなところで開催されていたみたいですが、

夜に行くお店が銀座だったのできちゃいました。

 

8店舗ほど出店されていて、その中で食べたかったのがこちら。

長崎カステラ生ソフト。

これは、以前マツコの知らない世界で見たんですよ。

コーヒー味もあるのか~。

悩むけどやっぱり普通のソフトで。

珈琲色い見えますけど、バニラです。

ソフトクリームそのものもおいしいけど、カステラおいしいですね~。

一緒に食べる必要って本当はないかもしれないけど、これはこれで贅沢なスイーツです。

 

もう1つ食べたのが、

桔梗信玄餅を使ったソフトクリーム。

黒棒と信玄餅が3つ。

黒みつたっぷりのソフトクリームです。

 

銀座三越のあいぱく会場は、2か所に分かれていていました。

7階と9階だったかな。

なんかもったいないですね。スペースの問題があるとは思うけど、やっぱり会場は1つにした方が

お客さんも比較したりできるし、お店の方も状況がわかるでしょうし。

 

アイス食べたらちょっと寒くなったので外に出てみました。

するとなんだか人だかり。

人だかりの正体は?

なぜここに猫2匹?

それもおとなしい。

私が思ったのは、誰かが連れてきて、写真を撮る人から「はい1枚100円ね」とか商売する人

じゃないか?

元締めがいるのではないか?

そんな風に思いましたが、写真を撮っている人に請求してる人はいないし、それらしき人もいません。

不思議に思いながらこの場所を後にし、次に通った時はもういませんでした。

 

後で調べたら、銀座だけではなく、様々な場所に連れて行っているおじさんがいるそうです。

どの情報が正しいのかわからないけど、何が目的なのかまったくわかりません。

猫、どうしたいのでしょうか?

 

歩き疲れたので旦那さんが調べたカフェに。

ここはホテルの1階。

外国人向け(もちろん日本人もOKです)のホテルっぽいです。

メニューは全て英語表記ですからね。

 

これは日本酒?

 

コーヒーを飲んでいると外がにぎやかになりました。

お祭りです。

銀座でも普通にこういうお祭りがあるんですね。

ちょっと意外でした。

 

さ、お腹空いたし、晩御飯に行きますか~。