今日のマニラ、天気はイマイチ。曇ってますね…と思ったら降ってきました。
ゴルフに出かけた旦那さんからは「雨が降ってきた」と。
雨季なのでね、いつどこで降ってもおかしくないです。
さて、女子会やお友達とのランチはアップしていたものの、旦那さんとの外食はアップしてませんでした。
女子同士で行くお店とは違うんですよねー、旦那さんと行くとなると(-_-;)
こちらはジュピターストリートのセイキョー近くにあるハンバーガーのお店。
「SWEET ECSTASY」
バーガー好きの旦那さんがいろいろ見ていた時に見つけたらしいです。
マニラのハンバーガーショップってファストフードも含めてたくさんあります。
使っているお肉はオージービーフやアメリカンビーフがほとんどだと思いますが、このお店は
フィリピンの牛肉を使ってるらしいのです。
こちらのお店は外にテラス席?が10席ほど。なので見ているとテイクアウトされる方が多かったです。
こちらでオーダー。
見た目同じなんですけど、中身違います。
左側は旦那さんが頼んだピーナッツバターハラペーニョだったかな。
ピーナッツバターはお砂糖が入ってないものだから甘くはないです。
ハラペーニョと以外に合いました。
私のは多分、この店で普通のハンバーガー。
お肉がフィリピン産(確かバタンガスって言ってたかなあ)ということですが、お初なので
よくわかりません。
脂の少ないあっさりしたお肉です。肉汁じゅわ~っというのはなかったかな。
おいしいけどね。
そうそう、Burgerと言えばモスがこんなの出してきやがった。
まだいい、クリームチーズ照り焼き。
でも、こっちはどうよ。
メロンパン照り焼きって・・・。
フィリピンのモスって日本人の意見入ってないんじゃない?フィリピン以外にあの国の意見入ってない?
というメニューが多いです。
英語の先生とも「おかしいよね」と話してます。
モスバーガーなのに「モスバーガー」ないんです。
「モスチーズ」はあるのに。
注文するときに「モスチーズバーガーのチーズ抜き」って言えば作ってくれるのかしら?
話がそれました。
こちらはロックウェルにある「RAMBLA」スペイン料理のお店です。
ロックウェルのホヤにあって、パワプラから少し外れているので、お店は空いていてちょっと心配になりました。
お通しとサングリア
サラダ。
牛肉のカルパッチョ。画像が逆さま・・・直らない。
イカスミのパエリア。
おいしいけどピカラのが好きだな、我が家は。
エビのアヒージョ。
立派な海老でした~。
パエリアとパンは食べきれずお持ち帰りしました。
マニラはたくさんスペイン料理のお店があるけど、同じ系列だったりするから味が似てるんだよね。
ラスフローレス、ランブラ、同じだものねえ・・・。
外れはないけど。
帰りにパワプラでアイスを食べて帰りました。
これは、カルメンズベストというちょっとお高めのアイスクリームがあるんですけど、
その会社が作ったちょっと高級なアイスでアルコール入りです。
どんなものかな?と思ったので食べてみました。
うん、ティラミスっぽい味はします。お酒も入ってます。
これはありですね。
他の種類もあるので、保冷剤持って買いに来ようかな。
ワタシ、ラーメンって基本的に食べません。
でもお友達に「ここは美味しいよ」と言われたお店があり、味のベースは豚骨と聞いていました。
「豚骨は食べられないんだよ」と言うと「冷やし中華があるよ」と教えてもらえたので、旦那さんと
行ってみました。
「麺処」という名前のこのお店。箸袋の後ろはマスク入れ。
お友達からは「餃子美味しい」と聞いていたのでもちろん注文しました。
確かに美味しいです。
お肉がたくさん入っていて、でもしつこくない。
これはまた食べたい餃子です。
こちらは旦那さんオーダーのつけ麺(BONITOと書いていた・カツオ出汁のもの?)。
これは私の冷やし中華。あまりの具の多さに驚きました。
きゅうり、ハム、豚肉のソテー?カニカマ、蒸し鶏、蒸しエビ、錦糸卵、トビコ。
たれは酢醤油とゴマ。
どちらをかけようか悩み、つけ麺のように食べてみた後に、酢醤油にしました。
でも、最終的にはゴマもかけちゃった。
この冷やし中華、490pだったんですけど、注文前に「冷やし中華にしては高いんじゃないか?」と
思いました。でも出てきてこの具の量なら文句ありません。
あ~また食べたい。
旦那さんのつけ麺もおいしかったです。やっぱりしつこいなあとつけ汁は感じてしまいましたが、お酢が添えられていて、
お酢をかけたらかなり食べやすくなりました。
こんなにおいしいならもっと早く行けばよかったなあ・・・。
また行こうっと。
まだ他にも旦那さんと食事に行っているのだけど、ここで一度アップします。