今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

何度もフラれてたどり着いたお店でのランチ

2013-10-10 10:58:42 | おいしいもの(外食)

以前、職場のお友達がドライブに誘ってくれた事を書きました→穴場カフェ

そのとき、日傘をお友達の車に忘れちゃって、それを受け取りつつ9月頃に

会おうと言っていたのに、気づけば10月。

11月には忙しくなる(予定)なので、急いで連絡。

そして早速おでかけしてきました。

 

行動範囲が私より何十倍とあるお友達なので、お店はお任せです。

「こういうお店あります?」みたいなリクエストはいくつかして、お友達からは

3軒の候補が。

最大の条件は「定休日じゃないところ」

だったんです。

だけど・・・。

1軒目・・・行ってみたら臨時休業このお店の周りには何も他にないというので、

お友達の頭でいろいろめぐらせて、候補の2軒目に。

2軒目・・・マジ?「CLOSE」の看板決まった定休日があるそうなのですが、

時々、こういう日があるらしいです。

困ったお友達、候補の3軒目はまた距離があるそうなので、今回は断念して、

頭の中で浮かんだお店に。

そのお店・・・この日は定休日でした

というわけでお友達、「まだ行ったことないけど気になってるイタリアンあり」と。

こうなったら新規開拓!ってことで行ってみると、

「OPEN」の文字が~~!!

早速お店に入ってみます。

平日だけど、ランチタイム。12時過ぎちゃってる、混んでるかな?と

思ったら大丈夫でした。

まだ開店して1年くらいだというので、それほど認知されていないのかもしれません。

キッチンにシェフ1人、フロアにサービススタッフ1人というとっても小さくて、居心地の

良いお店です。

パスタランチをいただいた私たち。

まずは前菜です。

サラダ、ズッキーニのたまご焼き、鯖のブルスケッタ、ラタトゥイユ、

器の中は、季節外れの錦爽鶏のマリネ、ラビゴット風。

 

こちらのお料理はシェフのブログにしっかり紹介されていまして、

鶏の胸肉をゆっくりゆでて、オリーブ、アンティーチョーク、キュウリ、ドライトマトと一緒に、

ラビゴットソースで和えたものだそうです。

 

秋とは関係ないけど、シェフのお気に入りだから提供しているとか。

胸肉だけど柔らかくてジューシー。

お友達はこの中のオリーブに感動してました。

今までオイル漬になったあの、種のないオリーブくらいしか食べたことがなかったそうで、

新しい発見でした。

 

スープはミネストローネ。

とっても優しいお味でした。

 

メインのパスタ。

私はブロッコリーとカラスミ。

カラスミ大量です。

苦手な人は苦手だろうな~。生臭いというか、そういう香りがね。

私、最初「失敗だったかな」と思ったけど、食べてるうちにじわじわ

「おいしいかも?」に変わりました。

お友達はアンチョビのトマトソース。

こちらはなんだか普通だったそうです。

アンチョビいる?いない?みたいな。

こちらにもオリーブがありまして、やっぱりオリーブが一番印象に残ったみたいです。

デザートは、メニューに書いてあったものが1つ終了してしまって、

ぶどうのパンナコッタか、ミルフィーユのどちらかに。

 

ミルフィーユ、食べにくかったら嫌だよね~なんて2人で話したけど、

結局2人ともミルフィーユに。

これが大正解でした\(^o^)/

食べにくい?いやいや、全然。食べやすいのなんの。

そしておいしいんですよ、これ。

写真だと小さく見えるかもしれませんが、結構量があります。

カスタードは多分カスタードとホイップ混ざってるかな。

カスタードだけでここまで軽くはできないだろうし、でも味はカスタードが強い。

でも何か違うかも。

上からメープルシロップがかかっているので、カスタードにも入ってるのかも?

お友達と2人「これもう1個食べてって言われたら食べられるよね」。

食べている最中に「また食べたいね」と言いたくなるミルフィーユでした。

 

これは食べたい、また食べたいわ

 

大抵ランチタイムは14時半とか15時くらいに「そろそろ・・・」とお声がかかるのですが、

一向にかかりません。

でも、お近くのテーブルの方がお会計を始めたので、時計を見ると15時過ぎてました(^_^;)

「長居してすみません」と謝りながらお会計をしてお店を後にします。

 

小さいお店だけど、お隣とのテーブルの感覚もしっかり取ってあって、お隣のおしゃべりが

丸聞こえなんてこともなく、居心地よかったです。

そしてオーダーするときにスタッフさんが「何か食べられないものはありますか?」と

聞いてくれるのもいいですね~。

こちらから言おうか言わないかまよっていたところだけど、すんなり言えましたし。

 

また行きたいお店ですが、自力じゃ行けないんだなあ・・・。

 

この後、近くのお友達行きつけカフェでまたまたデザートタイム。

どれだけ食べるんですかね、私。

コーヒーは先ほどのお店で飲んだので、今度は紅茶にして、栗のロールケーキを。

お友達はレアチーズケーキ。

昭和感たっぷりな純喫茶でした。

 

予定のお店にフラれちゃったりして、お友達は「ごめんね」の連呼でしたけど、

いやいや、いろいろ連れて行ってもらったし、運転してもらっちゃってこちらの

方が申し訳なかったです。

そういうこともあるのよね、洋ちゃん(大泉さん)のエッセイにもそういう内容あったし。

 

お互い来月からは忙しくなるので、しばらくランチ、お茶はなしですね。

そして来年早々にまた仕事でご一緒できる(予定)ので、

そこで頑張って、終わったら打ち上げでお出かけしましょ~。

ありがとうございましたm(__)m

 

 



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2 コメント

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Unknown (maay day)
2013-10-10 23:34:00

お話、最初はどうなるかと思うくらいついてなかった
ようですが、終わり良ければ全て良し♪、ですね。

カラスミ、普段はあまりご縁がありませんが、
スパゲティーにも合いましたか?
台湾に行った時、お土産に買って帰りましたよ。
あちらの特産品だったのでしょうね。

忙しくなる前の楽しいランチ、よかったですね。
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maydayさん (narumin)
2013-10-11 07:05:20
そうですねー。
ここまでことごとくお休みとは思いませんでした。

カラスミはいつ食べたか思い出せないくらい
です。
そのときは、何かの前菜だった気がするので、
こういう食べ方は初めてで、興味深くて注文
してみました。

口に入れる前から香りが強くて、食べたらちょっと
生臭い感じがして。
嫌いな方はホントにダメだろうなあという味です。
長崎ではボラを使うけど、台湾やイタリアなど、
他の国では違う魚を使うようです。

イタリアンのお店だから、これもイタリアからの
輸入だったかもしれません。

このお店は、ホントに良かったので、また
行きたいですねー。

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