全国ネットでもローカルテレビでも取り上げられるお店があります。
山でイノシシやシカなどを生け捕りにして、さばいてお店で出している方。
この方のお店が偶然にも同じ市内にあります。
同じ市内と言っても、遠い・・・ホントに遠かった~。
人気のお店で予約を取るのも一苦労。
この日の予約を取るのに、1か月半ほど前に電話をしました。
最初は2人で予約していましたが、母が手伝いに来ている日程と重なったので電話して
3人に変更してもらいました。
私はなんとな~く距離感がわかっていたのですが、旦那さんは検索して出たキロ数で30分足らずで
行くと思ったそうです。
いやいや、30分では絶対着きません。
ええ、案の定です。早く出てよかったね、旦那さん♪と言いたくなるくらい遠かったお店。
お願いしたのはお任せコース。
まずお通しが運ばれてきます。
じゃこのクルミ和え、ホタルイカの・・・。名古屋コーチンの卵焼き。
「お酒くださ~い」」と言いたくなるお通しでした。
卵焼き・・・濃厚すぎます。
この後運ばれてきたのはお鍋。
すごいお野菜たっぷりで、お肉どこ?ってかんじですけど、左側にあるのが、
イノシシのもも肉です。
獅子鍋って味噌仕立てが多いのですが、こちらは味噌ではないのです。
臭みが全くないお肉なので、お出汁なのです。
お野菜が煮える間食べたのがこちら。
鹿肉のお刺身です。
これ、なんて言っていいのかな、美味しすぎ。
お肉、お魚?マグロ??なに????
鹿ってこんなにおいしいの?
もう一皿欲しいんだけど?
と言いたくなるし、このお刺身を食べたいがためにもう一度予約したくなりました。
今まで、ありがたいことにいろんなお肉、お魚食べることができましたけど、
これが一番好きです。
お鍋のもも肉はもう火が通っていて、とっても柔らかい。
全く臭みもなく、おいしいです。
お野菜をある程度食べたころに猪のしゃぶしゃぶです。
画像より、生の方がキレイ(当たり前か)。
バラ肉なのですが、全然脂っぽくないです。
いやいや、美味しくて、美味しい以外言葉が出ません。
箸休めの川えび。
地元の川で採れたものだそうですが、あの川で川えびが採れるのかと驚きました。
もつの燻製焼き。
肝は嫌いです。
もつ鍋なんて大嫌い。
それは私も母も同じなのですが、
これは違いました。
食べ慣れないので、後半きついな~とは思いましたが、食べられなくないです。
皮は、いつまでも噛み切れないけど味がいい。
砂ぎも見たいな部位ですっと食べられるものもあれば、筋が強くてなかなか噛み切れないものも
あって、これでおなかいっぱいになってしまいました( ;∀;)
でも、こちらのお店では、しゃぶしゃぶ肉とお野菜がおかわりできるのです\(^o^)/
なので、もう一度お肉とお野菜をお願いしました。
お野菜ってこんなにあったのね・・・。
もう~お腹いっぱいですわ~。
でも、揚げ物があります。
猪ヒレ肉のフライ。
ヒレ肉って好きなお肉です。脂身がなくて。
猪もそうでしたけど、柔らかくってホントにおいしいです。
参りました~m(__)m
〆は雑炊。
私たちはお野菜もお肉も少し残していて、ここにご飯を入れるのだろうと思ったら・・・。
え?
まさかのこの状態で運ばれてきました。
ごめんなさい~お肉もお野菜ももったいないことしましたm(__)m
恐らくお出汁は使っていると思いますが、
名古屋コーチンの卵でとじられた雑炊でした。
これがまたビックリするほど美味しくて美味しくて・・・。
大満足でした。
母も喜んでくれてよかったです。
手伝いに来てくれたお礼ができたかな。