ここ数日、感染者数が3000人とかに増えちゃってるフィリピンです(;'∀')
一時期日本より減ったんだけどね~。
海外からの入国も認め始め(基本的にビザホルダーとかビジネスだけど)国内旅行もどうやら
以前のような厳しい書類、検査証明の提出が必要ないエリアがあるとか?
これじゃあまあ減らないね。
自分たちで防ぐほかありません。
さて、そんな中なんですけど、久しぶりにローカルマーケット「カルティマール」へ行ってきました。
ええ、密です、かなり。
マスクとフェイスシールドをしっかりしてなるべく喋らないって無理~!
お店の人と喋らなきゃならないけど、お店の人は鼻マスクになっていたり、フェイスシールドをおでこの上のあたりに
のせてるだけだったり。
邪魔なのはわかる。
やっぱり自分だけはちゃんとしなきゃとここで再確認。
久しぶりでしたけど、以前行った八百屋さんはそのままありまして、写真撮るの忘れちゃったけど、
お安く買い物できました。
あとは、
イカ、サーモン、塩鮭、うに、えび。
イカやエビが買えたのが良かったです。
以前買ったお店があるのかないのかよくわからなくて(その場所に行っても知ってる人じゃなかった)
イカやエビは新しいお店。
サーモン、塩鮭、うには日本人経営のお店。
マグロ欲しかったんだけど、この日ありませんでした。
イカは、内臓とかはお店で取ってもらいました。
楽ちんだわ!
海老は、お友達と500g買ってシェアしました。
そしてお友達のおうちでメイドさんに殻と背ワタを取ってもらう。うん、楽ちん。
あ、メイドさんは同じメイドさんなんです。というか私が紹介してお友達が雇ってくれました。
我が家にメイドさんが来る日は、私英語のレッスンを入れているので、カルティマールには行けませんが、
お友達のおうちに来る日に行くことにすれば、何と楽ができることよ~(≧◇≦)
それと行ってみたかったおでんハウスにも行きました。
画像にはスープないけどありますよ。脂浮いちゃったんで取るためにわけたんです。
この数日前に、とある和食屋さんで「こんなのおでんじゃない!」という激マズのおでんを食べたので、あまり
期待してなかったんですけど、旦那さんも私も「これがおでんというのだよ~!!!」と感動してしまいました。
持ち帰り代10pかかりますけど、260pです。
高いかもしれないけど、この味だし納得です。
それとおでんハウスではカレーパンも評判です。
日本人の経営者さん(と思われる方)から「冷凍だから、レンジでチンしてからトースターで焼くとカリカリです」と
教えていただいたので、その通りにしました。
カレーはお子さんでも食べられるように辛くはしてないけど、だからと言って甘いわけではなくて、
スパイスは効いています。おいしいカレーだと思いました。
そしてパンも美味しいです。
1つ60p。これはまた買ってもいいですね、ホント美味しいです。
普段野菜は、デリバリーで買っています。
フィリピンで野菜の産地と言えばバギオというところで、そこから送られてきます。
ただまあ、いろいろとありまして、全ての野菜をこのデリバリーでという事がちょっと難しいので、
月に一度程度はカルティマールで買いたいなと思ってます。
あとはエビとイカと鮭だね。
ウニは安くておいしいんだけど、今回はやたらと殻が入ってたから落ち着いて食べられなかったわ。
この土日ではなく、その前の土日にBGCのハイストリートにバギオからの野菜が来ていたらしく、
たまたま夕方通ったらいちごが買えました。
500gで175p。
ジャムとかピューレにしてもいいやと思って買ったんですけど、
予想以上に食べられました。
ただ、全てが食べられたわけではなく、ダメなものもあったし、削いだりしないとダメなものもありました。
それでも、デリバリーで買ったいちごよりもかなり良い物だったし、味もこの国のいちごの割には美味しかったです。
またハイストリートで販売していたら買おうっと。
味噌難民になったり、豆腐難民になったりしますけど、それなりに食べてます。
味噌は色が変わるのを覚悟に母に頼みました。
豆腐は・・・最近日本から物資が入るようになり、買えるようになりました。
それと、常温で日持ちする森永の豆腐、まだネットで見てなかった!
今から探しまーす。