なんだか使いにくいぞexplorer。
仕方がないです。我慢するしかないです。
さてさて~私がよく行く、と言っても週に1回行くか行かないかなんですけど、
結構地産地消に心掛けているスーパーがありまして、そちらでこのお魚、買いました。
「端金目」という金目のお仲間?なのかしら?
前から気になっていたんですよ。
だけど、なんだか購入意欲がわかなくて。
そんなとき、ヨガ仲間のお友達が「あのお店って変わった魚あるよねー。
煮魚おすすめって書いてる魚、安いよね。」と話していて、お友達はすでにこのお魚を
購入していたことが判明。
二尾で400円くらいってたぶん安い方だと思うんですけど、どうでしょう?
金目鯛はとてもじゃないけど買えない。たとえ買ったとしても、失敗したら大変です。
でも、これならもし失敗したとしても諦められる。
ということで、煮魚しました。
うーん、ちょっと煮汁が少なかったです。
がー身がふっくら仕上がってなかなかよくできました。
旦那くんには「金目鯛が食べたかったら伊豆までどうぞ」と言っておきましたけど、
これはこれでおいしかったと言ってくれましたわん。
また買ってこよーっと。
一昔前の「ナオミよ~」というCMを思いだして
しまいますが(笑)
って、あとから気付いたのですが
ただの変換間違いだと思います。
(^0^)失礼しました!
たぶん、この地域は深海魚って多いんだと
思います。
ナオミさんのご実家の方で水揚げされる
お魚を「もったいない」シリーズで販売されている
のをらでぃっしゅぼーやで見たことがあるのですが、
知らない魚ばかりなんですよ。
同じ海でも獲れる魚は全く違いますから、
日本って不思議~と思い増す。
大歓迎ですね。
魚って、案外
地域差があるから
他所に行って魚屋さん見るのも
面白いです。
時々見かけるけど、数はたくさんは並んで
ないんです。
深海魚はこのあたり、豊富らしいので、
他にも出てきたら買ってみようと思います。
でもTVで、以前は網にかかった魚で
市場にでまわっていない雑魚は処分するか
漁師さん達で食していたものを、この頃は地元の
お店に出すと言ってました。
その類でしょうか?
深海魚にもおいしい魚がたくさんあるそうですが、
これも地元でなければ手にはいらないでしょうね。