なんだか使いにくいぞexplorer。
仕方がないです。我慢するしかないです。
さてさて~私がよく行く、と言っても週に1回行くか行かないかなんですけど、
結構地産地消に心掛けているスーパーがありまして、そちらでこのお魚、買いました。
「端金目」という金目のお仲間?なのかしら?
前から気になっていたんですよ。
だけど、なんだか購入意欲がわかなくて。
そんなとき、ヨガ仲間のお友達が「あのお店って変わった魚あるよねー。
煮魚おすすめって書いてる魚、安いよね。」と話していて、お友達はすでにこのお魚を
購入していたことが判明。
二尾で400円くらいってたぶん安い方だと思うんですけど、どうでしょう?
金目鯛はとてもじゃないけど買えない。たとえ買ったとしても、失敗したら大変です。
でも、これならもし失敗したとしても諦められる。
ということで、煮魚しました。
うーん、ちょっと煮汁が少なかったです。
がー身がふっくら仕上がってなかなかよくできました。
旦那くんには「金目鯛が食べたかったら伊豆までどうぞ」と言っておきましたけど、
これはこれでおいしかったと言ってくれましたわん。
また買ってこよーっと。
でもTVで、以前は網にかかった魚で
市場にでまわっていない雑魚は処分するか
漁師さん達で食していたものを、この頃は地元の
お店に出すと言ってました。
その類でしょうか?
深海魚にもおいしい魚がたくさんあるそうですが、
これも地元でなければ手にはいらないでしょうね。
時々見かけるけど、数はたくさんは並んで
ないんです。
深海魚はこのあたり、豊富らしいので、
他にも出てきたら買ってみようと思います。
大歓迎ですね。
魚って、案外
地域差があるから
他所に行って魚屋さん見るのも
面白いです。
たぶん、この地域は深海魚って多いんだと
思います。
ナオミさんのご実家の方で水揚げされる
お魚を「もったいない」シリーズで販売されている
のをらでぃっしゅぼーやで見たことがあるのですが、
知らない魚ばかりなんですよ。
同じ海でも獲れる魚は全く違いますから、
日本って不思議~と思い増す。
って、あとから気付いたのですが
ただの変換間違いだと思います。
(^0^)失礼しました!
一昔前の「ナオミよ~」というCMを思いだして
しまいますが(笑)