うちにヨーグルトメーカーがあります。
何か製作中です。
ちょっと前に買ったものなんですけど、今まで作ったのはヨーグルトのみ。
これを買った理由は甘酒を作りたかったのだけど、いつもいつもいつも、乾燥麹を買い忘れる私。
そんな私に、同じものを持っているお友達が麹をわけてくれました~\(^o^)/
というわけで作ります。
ナニコレ?
この中身はごはん150gに熱湯125ccを混ぜたものに、お水125ccを足して
麹100gを混ぜたものを60度で9時間置いたもの。
このご飯は北海道北竜町産のひまわりライス「ななつぼし」に21穀米を足したもの。
あ、白米ではなく胚芽米です。
ななも興味津々?
なんかすごく甘くておいしいんですけど~(*^^*)
これは麹のせい?ご飯のせい?
ビックリするほどおいしくできました\(^o^)/