かなり前の話になります。
夏頃に習ったパンから全くアップしてませんでした(^_^;)
なんだかんだで、結構進んだのですが、天然酵母PartⅢの最後からアップ
していなかったので、思い出しながら書きます。
天然酵母PartⅢの6回目は「編みパン」と「フルヒテブロート」
編みパンは右側なのですが、これがよく分からない成型で、生地を棒状にしてから一結びを
作って8の字にするものと、紐状にしたもので菊の形にしたものと作ったつもりです。
がーーーーーーーーーーーー。
どう見てもただの〇・・・。
焼きあがってみたら全く形がなくなっていたというわけで・・・。
笑うしかなかったです。
あ、この日の酵母はドライフルーツから作った酵母です。
そんな酵母を使って作る6回目のメインはフルヒテブロートと言っていいでしょう。
かなりズッシリ豪華なパンになりました。
見えにくいと思いますが、中のフィリングがたくさん入っているんです。
教室で販売されているフルーツミックス(ドライフルーツがいろいろ入ってます)にイチジク、
ウォールナッツ、アーモンドプードル、ラム酒を混ぜたフィリングをパン生地で包んで
焼き上げます。
このフィリングだけ見たって絶対おいしいはずです。
こういうの大好きなのでこのパンは作る前から楽しみでした。
かなり具がたっぷりなので帰りはバッグがいつもより重く感じました。
次回からはPartⅣ。
始めたときは、先が長いなと思ったけど、あっという間に感じました。
こちらは教室で開催された夏限定のレッスン。
「チョコ&くるみ カリカリセサミケーキ」と「キューブムース お茶&あずき」
セサミケーキはシフォンケーキっぽいです。
生地にはナッツとチョコが入っていますがこの写真ではゴマを入れたシュトロイゼルしか
わかりませんね(^_^;)
生地はもちろんおいしいけど、このシュトロイゼルが主役級です。
残ったものをいただいたので食パンにのせてトーストしたら、まあおいしいことおいしいこと。
旦那さんも気に入っていました。
キューブムースは中にゼラチンで包んだ小豆が入っています。
小豆はもうちょっとキレイに丸いはずだったのになあ・・・。
抹茶、そんなに好きじゃないので、このスイーツは作りたいとは思わなかったけど、
カリカリセサミとペアだったので仕方がないです。
それも、かなり大きくて、でも持って帰れない。
夏場だったので、教室から20分歩いたら、いくら保冷剤を入れたとしても、
周りに散らした柚子ゼリーが溶けるだろうなあと想像。
頑張って1個食べたけど、苦しかった~
そして胸焼けも・・・
食べなれないものをやっぱり大量に食べるものではなさそうです。
次回は天然酵母PartⅣを順番にアップしなくちゃ。
シフォン型は、ココ最近の教室は型紙を
つかっているようです。
そのまま持ち帰れるし、型から外れなかったら・・・
という心配も要らないですしね。
持ち帰る方も楽ちんです。
型紙は100均でも売っていますよ。
お手軽な時代ですね。
確かにおっしゃるような形跡が全くありませんね(笑)
失礼(ぺこり)
「フルヒテブロート」
ほんとに見るからにボリュームがあって美味しそうです。
具からお味を想像しています。
「チョコ&くるみ カリカリセサミケーキ」
こちらもおいしそうです。
シフォンケーキと同じ型で焼くんですね。
今更ながらですが、今はこれも紙の型があるんですか。
私が習った頃は、すべて金属製でした。