今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

カフェランチ♪

2010-06-10 20:02:51 | おいしいもの(外食)

仕事仲間のSさんと、今日は休みが一緒になったので、ランチに行きました。

お友達とランチなんていつ以来だろう??

テニス教室のお仲間さんがお別れランチをしてくれて以来かな。となると・・・半年ぶりくらい

バンコク時代には考えられないくらい長い間ですなあ・・・。

 

今日連れて行ってもらったのは、お昼はカフェ、夜はバーになるお店。まだオープンして2年ほどだそうです。

ランチは5種類ありまして、悩んだのですが、この地域で老舗と言われるパン屋さんのイギリスパンを使ったBLTサンドにしました。

スープとサラダ、それからここっとに入っている前菜は、ランチをオーダーすると一緒についてきます。それとドリンクがついて1250円。

パンのお店はお友達もよく知っているお店で、お友達が学生時代に働いていたカフェでも使っていたお店だそうです。

個人的にはサンドしなくていいから、トーストで食べてみたかったのですが、当然メニューにないのでサンドで我慢です。

このパン、シンプルでホントにサンドウィッチ向き。トースト加減もちょうどよく、噛むととてもいい音がしました。

ただ、ボリュームありすぎ…久しぶりにガッツりお昼ごはんを食べた感じです。

 

こちらはお友達のカポナータごはん。

おいしそ~でした。

デザートは+350円で3種類から選べます。

お友達オーダーのラムクリームチーズロール。

かなりラムが強かったみたいです。

こちらは私がオーダーしたアップルパイサンド。

ごめんなさい、これは失敗でした。

もう1つのティラミスにすればよかった・・・

だって「リンゴどこ?」って感じだったのだもの・・・。

 

ティラミス王子?の旦那さんがいたら絶対ティラミスだったんだけどねえ。

また次回にします。

 

お友達とは、どうやらとても気が合うみたい。それと性格がよく似ています。

日本に帰国して、1年が過ぎましたがようやくこちらで生活してよかったと思えることが増えました。

ただ、こうなるとまた異動なんてことに・・・

タイに異動という辞令が旦那さんに出る直前、やっと新しい土地が楽しくなり、なんとかやっていけるという目処が自分の中でついた直後でした。

なので、ちょっと恐ろしいです。

まあ、この景気じゃないと思うけど。

またどこかの国に行きたいという気持ちは旦那さんも私もあるのですが、お願いですから、もうしばらくここにいさせて欲しいなあと思う今日この頃です。


切れてるカマンベールチーズ

2010-06-08 18:22:39 | グルメ

お料理サイトのCOOKPADをご存知ですか?

困ったときはこちらでよくお世話になっている私。

このサイトでは、時々モニターを募集しています。その商品を使ってレシピを公開しなくてはならないのですが、まず当たることはないだろうと毎回私は応募していました。

まず当たることはないと自信を持ったのは、このサイトの会員がかなりたくさんいること。それを思うとまあ当たらないわけです。

ところが、そんな私の思惑は見事にハズレ、こちらが当たってしまいました

十勝カマンベールチーズ・切れてるタイプ」です。

ちなみにこの切れてないタイプが我が家の冷蔵庫にはかかさず入っています

本当はこの切れてるカマンベールのコショウ入りバージョンが欲しかったのですが・・・なんて言ってる場合じゃありません。

レシピ、考えなくちゃ・・・。

としばらく悩みましたが、ごくごくありふれた料理をアップいたしました。

 

大した物ではないのですが、ご興味ある方は見てみてください。

narunaのレシピ

パンとかレシピをアップしようと思いつつ、全く進んでいません。

いつかアップしたいのですが、しばらく先になりそうです


また・・・(T_T)

2010-06-08 15:45:45 | ひとりごと

以前、パン教室で、お友達になった方が旦那様の転勤で東京へ引っ越すということを書きました。

 

今度は一気に2人です

 

1人は社宅で一緒だった旦那さんの同期くん一家。

もう1人は、こっちで見つけた美容師さん。

 

同期くん一家とは随分仲良くしてもらっていたし、美容師さんは偶然おうちが近くて、おいしいお店とかこの辺のことをいろいろ教えてもらっていました。

 

はあ…。

どうして私と仲良くなる人が次々と、私の帰りたい東京へ行ってしまうのでしょう?

誰か教えて~


久々にタイ語

2010-06-03 19:26:02 | ひとりごと

今日、久しぶりにタイ語話しちゃいました~!

たまたまタイ人と話す機会があったのですが、いやいや全く話せなくなっています

頭の中では話せているのですが、実践となるとすーっかり忘れちゃって、この「忘れる」という言葉も出てきませんでした

 

時間もない中で話をしたので、かなり焦ってしまったけど、久しぶりの「サワッディー・カー!」(ワーイ付き)は嬉しかったです。

 

まさかタイ人に会えるなんて♪

 

また会えないかなあタイ人・・・。


お料理にケーキ習いました。

2010-06-02 18:41:26 | 習い事

5月最終日に習ったお料理は

こだわりクッキング~手作り豆腐の上品和食~

・手作りざる豆腐 

・生姜の炊き込みご飯

・ピーマンの佃煮

・海老しんじょのはさみ揚げ3種

を作りました。

 

お豆腐は大豆固形分12%以上のものを使います。今回使った豆乳は「太子食品」という会社の「北の大豆豆乳」という商品。

お豆腐にする前に手の甲に1滴、たらしてもらったのですが、流れることなくピタっと止まります。舐めてみると豆の味がしっかりしていておいしい豆乳です。

豆乳から作るお豆腐っておいしいですね~

普通に売っているお豆腐もおいしいけど違います。何もつけなくても甘くておいしかったです。

意外とヒットだったのはピーマンの佃煮。

これは、お豆腐につける出汁醤油を作った際に出た鰹節とピーマンを一緒に炒めただけなんです。

これだけで、ご飯が進む佃煮ができるってすごーい!

1品足りないときとかに便利な簡単佃煮です。

 

お次はケーキ。

洋梨のタルト」を作りました。

タルトは結構習ったけど、どれも作り方が違うので同じタルトでも勉強になります。

このタルトはちょっと面倒な工程もあるけど、今まで習ったタルトの中で一番簡単かなと思います。というか、もしかしたら一応15回くらいはケーキを習ったので、少しは身についているのかも??と言う気がしないでもありません。

お味は悪くないのですが、やっぱりタルト生地の周りが固い・・・。ちょっと分厚くなってしまったんです。なので、切るのが少々大変です。

家で食べるならいいけど、まだ誰かにプレゼントできるほどではありません。

 

最近はパンもケーキも焼く時間がなくて、復習が全く出来ません

ちょっと仕事の時間、考えなくちゃ・・・。