今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

林家木久扇 師匠

2010-07-09 18:57:36 | イベント

随分前の話ですが、落語家の林家木久扇師匠の落語を聞く機会がありました。

落語は駐在中にNHKワールドプレミアムで放送されていた朝の連続テレビ小説「ちりとてちん」を見てから興味を持ち、また同じくワールドプレミアムで放送されていた「お好み寄席」を見てからちゃんと見るようになりました。

笑点は小さい頃から見ることはあっても、そんなに落語には興味を持ちませんでしたが、不思議ですね、ドラマがきっかけで好きになるなんて。

「お好み寄席」では、きっと有名な方なんだろうけど、全く名前を知らない落語家さんの落語を聞いたり、大喜利の答えに笑ったりしました。

 

今回、お仕事で木久扇さん他3名の落語を聞く事が出来たのですが、木久扇さんは会場中に「木久蔵ラーメン」を売っていました。

でも、実はご本人ということにしばらく気づかなかったのです

だって普通のおじいちゃんなんですもの~

オーラなんて何にもありません(失礼ですが)。

背中なんてとっても小さくて、「これがあの木久扇さん?」と思うほど。

これから本番だけど大丈夫なのかなあ?と心配になってしまいました(余計なお世話なんですけどね)。

 

私の仕事は中には入れない仕事だったので、音声のみですが、とても楽しめました。

最初にお弟子さんが短めの落語を披露。

お弟子さんはまだ修行中ではありますが、聞き取りやすい声、ちょうど良いスピード、わかりやすいネタでなかなか面白かったです。

その後、結構有名な方が2人続きましたが、こちらは早口だし、声が小さくなったりなんとも分かりにくかったのです。

 

そしてトリは木久扇師匠

あの小さいおじいちゃんはどんな落語を披露するのでしょうか?

聞こえてきた声にビックリした私。

あの小さいおじいちゃんの姿からは想像もできないほどのハリのある声でネタを披露しています。

スイッチが入ったという言い方はあまりよくないと思いますが、ホントにそんな感じです。

姿は見ることが出来ませんでしたが、きっとステージでは「小さいおじいちゃん」ではなく、「プロの落語家」の姿を見せていたのでしょう。

ネタもタイムリーな時事ネタを織り交ぜ、誰もが知っている内容を面白く話されます。飽きることなく、最後までお客様を笑わせていました。

笑点ではちょっととぼけたキャラですが、そんな姿は一切ありません。噺家という仕事を長い間一生懸命されてきた木久扇さんに、プロとはこういうものだという姿を見せていただきました。

時々こういったプロの方のイベントのお仕事をさせていただきますが、今回ほどすごいと思ったことは今までありませんでした。

勉強になりました。

木久扇さん、またこの地域に来てほしいなあ・・・。

 


なかなかないものです。

2010-07-05 21:51:32 | おいしいもの(外食)

先日、久しぶりに旦那さんとランチに出掛けました。

旦那さんリクエストでピザを食べに行きます。

でも、どこへ食べに行くかなかなか決まりません。

そんな中

「世界ピザ選手権出場」なるお店を発見し、行ってみることに。

お店は我が家から車で30分くらいの場所。

初めて行く場所で、私はどこを走っているのかさっぱりわかりません。

ホントにお店があるのかなあ?と不安になるほど。

でも、ちゃんとお店はありました。

 

ランチタイムはピザ・パスタ・リゾットを注文するとフリードリンク、ミニサラダバー付き。フォカッチャも好きなだけ食べられます。

ミニサラダバーはちょっと物足りない感じだったので、この日のお勧め、タイのカルパッチョをオーダーしてみました。

タイが新鮮でおいしかったけど、どうもソースはそれほどでもありません。いや、きっと美味しいんだけど、私好みじゃなかったなあ・・・。

ピザと言えばバンコクのリモンチェッロが一番だと思う私たち。

ここのパルマハムのピザがお気に入りです。

と言うわけで、このお店でも注文してみました。

と言ってもパルマハムかどうかわかりません。「生ハムとルッコラのピザ」なので・・・。

だけど、運ばれてきてビックリ!

これってルッコラがメイン??

インパクト大です

見た目がものすごいですよねえ・・・。

ちなみにこちらのお店ではピザ生地3種類から選べます。クリスピー・パン生地・2つの生地の中間。もちろん私たちはクリスピーでお願いしました。

食べてみると・・・というか、少々食べにくいルッコラ、好きだけどこれは大きくて食べにくいのです。

なんかもったいないなあ・・・。

もう1品はパスタ。この日のお勧め「冷製トマトのパスタ・ゆず風味」

トマトはフルーツトマトのようで、とても甘くおいしかったです。ゆずの味もしっかりするのですが、どうにも食が進みません。夏らしい味なのですが、ゆずとトマトって合わせると私好みにはならないようです。

 

いつもならデザートまで食べたいと思うのですが、この日はここで終了。

あまりデザートは勧めてないみたいで、食後に「いかがですか?」とも言われなかったし、デザートメニューも持ってくることはありませんでした。

 

ピザ2人で1枚、パスタもシェアしてデザートも食べてないのにものすごくお腹いっぱいです。リモンチェッロではピザを2枚食べた上にサラダにデザート2種なんてこともあったのに。

 

なかなかリモンチェッロに近いお店ってないものです。

ちなみにこちらは、最近出来たイタリアンレストランで食べたシラスとチェリートマトのピザ。

生地は薄いけど、モチモチ系です。

モチモチ生地の割にはおいしかったです。

画像は取り忘れましたが、マルゲリータも食べました。こちらも生地は同じだけど、チーズがおいしくて、一緒に行ったお友達ご夫妻とうちの旦那さんも喜んでくれました。

このお店ではトマトソースのパスタもオーダーしましたが、こちらも想像よりおいしくて満足

いいお店が近くにできました♪

それにしても・・・

ピザ食べにバンコク、行きたいなあ・・・。と思う私たちってどうなんだろう??


こぱん作ってみました。

2010-07-05 14:56:52 | おうちごはんに手作りパン

以前もこちらで書いたことがあるのですが、「こぱん」というご飯を練りこんだパンにはまっている私。

こぱんは、今の住まいからだと車がないと買いに行けません。なのでたまにしか行けない私は行けるときに、作っている方にいつも電話をしてキープしておいてもらっています。

その作っている方のご好意でレシピをいただくことができ、自分で作ってみることにしました。

 

ご飯を練りこんだパンは、思いつきで作ったことがあります。すべてホームベーカリーにお任せで作ったことがあったけど、このときはまったく膨らまず、なんともいえない出来でした。

 

でも今回は違います。

ちゃんとレシピどおり作れば間違いないはずなのです

 

ちょっと思ったより生地が扱いにくかったので成型に苦労しましたが、なんとか完成

教えていただいたレシピだと型2つ分できました。

切り込みに失敗して両端が変ですねえ・・・

こちらにはくるみとチョコチップを入れました。

もう1つは、

こちらはオレンジのコンポートを細かく切ったもの、オレンジとチョコチップを入れたものです。

右端は中にも入れたけど、上にのせたらどうなる?と思って実験的にやってみました~!

というか、入れ忘れたから仕方なくのせたんだけどね

オレンジのみのパンを割ってみるとこんな感じ。

チョコチップも入れるとこちら。

 

オレンジ、結構いけます\(^o^)/

オレンジのみでもいいけど、オレンジとチョコってやっぱり合うわ~♪

巻き込みがあまり上手く出来なかったのでもうちょっと努力しなくちゃだめだけど、初めて作った割には良く出来たかなと思います。

こぱんさんにも見てもらわなくちゃ!


いろいろ作ってました。

2010-07-01 15:42:40 | 習い事

かなり久しぶりに更新します。

気がつけば今日から7月ですね。

夏真っ盛りって感じで毎日暑いです。梅雨明けしてないのに超いい天気だし

 

そんな中、ブログを更新せず何をしていたかというと、普段と変わらないのですが、どうも忙しい気がする。いや、忙しいと言うか疲れが取れないというか。

お友達のブログは読んでいるけど、読み逃げ状態

コメントせずに申し訳ありませんm(__)m

どうも文字入力とか考えるということをしたくなくて・・・。

 

でも、それじゃあずっとそういう状態から出られなくなりそうだから、そろそろ書かなくちゃ。

 

忙しいと言いながらも習い事にはなんとか行けてます。

今日は一気にアップ。

 

こちらはビールに合いそうなパン。

枝豆フロマージュ。

枝豆・チーズ・ベーコン入りです。

切ってみます。

写真ではちょこっとしか枝豆見えないけど、かなりたくさん入っているんです。チーズもいっぱい。

ビールに合うったらありゃしない

チーズやベーコンを入れるから生地はとてもシンプル。成型はドーナツ型にするのだけど、今までこの成型はしたことがなかったからちょっと難しかったです。だんだん慣れてきたけど、なかなか納得の出来るドーナツ型にならなくて・・・。

近いうち復習しなくちゃ。

 

こちらはオレンジムーン。

生地に全卵1個と卵黄1個を入れるので生地はかなり黄色かったです。焼きあがってみるとそこまで黄色くないけど、イングリッシュマフィン型に入れるので真ん丸の形になります。

オレンジピールもたくさん入っているし、バターも多めなのでかなりリッチな生地で、焼き上がりもふわっふわです。こりゃおいしい

バターも卵もいっぱいなのに、全然くどくなくて、一気に2個たべちゃいました

 

こちらはお料理。

「こだわりクッキング・本気で作るインドカレー」を作りました。

「本気」と言ってもかなり簡単です。スパイスがあればできちゃいます。

ついつい「ナン」と先生も言ってしまっていたけど、パンは「チーズクルチャ」。こちらはパンを習っている人には超簡単というか、そんな捏ねでいいの?と思うくらい適当な捏ねでできちゃいました。

それからタンドリーチキンにライタドレッシングのサラダ。

ライタドレッシングはヨーグルトを使ったサラダ。

インドカレーには箸休めで必ずと言っていいほどついてきます。

教室で習ったものは、かなり日本人向けの味になっていました。

カレーも日本人向けでしたが、タンドリーチキンだけ口から火が出そうなほどの辛さでも、病み付きになっちゃうかも~。

 

この他にもマスタークラスで習ったカレーパンをものすご~く簡単にした焼きカレーパンを習ったのだけど、あまりにマスターのカレーパンと違いすぎて、超簡単。そして正直美味しくない・・・。

なのでアップはしません。ちょっとガッカリだったのでね・・・。

 

7月もお料理とパンを習います。

復習したいんだけど、なかなかできないのが心残りです。