しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー朝はムスメさんとの別れがツライらしい(^^;)
みんなが出発するとにゃわわわーんあおわわわーんと大きな声でひとしきり鳴いて
ワタシのお席へやってきます~そう!おかーたまはおるんですのよ?ハハハ
このさい下僕でもいいかってカオしてますやん複雑な心境でカワエエのうー(*´з`)
そんなこの日はがっつりスタミナが恋しくなってはりまや町へゴーゴー
横浜家系ラーメン とさの家 高知市はりまや町1-4-22 川崎ビル1F TEL 088-885-1038 営業時間AM11:00~PM24:00(LO23:30) 定休日 祝日の月曜 地図はコチラ 駐車場 なし
夏の間はついさっぱりテイストを追いかけてしまって秋が深まってきたからかな?
いいえコチラはじつに1年ぶりやも単純に食べたくなっただけやできっとーテヘ
そーっと入店すると赤いポロシャツの高橋さんがこんにちはゴブサタしてます
まずは食券を買わねばね後ろにお客さんがいないからゆっくり読めるぜよ~ヒヒヒ
ラーメンに油そばにチャーシューメンはあいかわらずの3本柱でございます(*´∀`*)b
ほいで中盛・大盛・ミニラーメンと量が選べて味たまボタンは左下にあったーミッケ
では着席して食券をお渡ししたらルンタッタでおひやをくみまするー(o゚▽゚)o
先に小皿の味たま100円が登場してからのラーメン650円がキターヽ(*´∀`*)ノ
さっそくタマゴをロックオンしちゃいまする大きな海苔が3枚とチャーシューにほうれん草
なんといっても高知でいただける唯一の横浜家系ラーメンですきに( *´艸`)
さっそくスープをずずずzーっと鶏とブヒがクリーミーにめっちゃ濃くって香ばしい~ウヒョー
そして透明感のあるチョイ短めな黄色い中太弱ちぢれ麺さまもゴブサタしてますー
やや平たくて丸みがあってなめらかでプリップリな噛みごたえでやんすよ(´~`*)
濃いー旨味がアグレッシブだけどまろーんとマイルドでおしょう油がイイ香り
ちなみに味(醤油)の濃さ・脂(鶏脂)の量・麺の硬さはすべてふつうでございますわよ(゚∀゚)b
表面にはタップリな鶏脂が浮いててオイリーなようでさらに洗練さが増してるかも
卓上にはペッパー・すりごま・酢・しょうゆ・豆板醤・しょうが・にんにくがスタンバイ
チョー個人的にはニンニクがお好きどす豆板醤はジカ食いするもんね(*ノωノ)イヤン
海苔はスープを吸わせてクタッとなったトコロで麺を巻けば磯とブヒのコラボだっぺやー
あわててバキュームすると海苔がノドに貼りつくからよい子は気をつけてね←やったな?
おしょう油シミシミな味たまと麺ツルツルの香ばしい濃厚スープをゴクゴクぷっはー!
美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「おかーたま・・・海苔が貼りついたんでっしゅーね?にっへ~~」
あははバキュームしたら海苔だけノドへ来てちょっとあせったきー(ノ∀`)タハー
おとーたまはパリッとした海苔以外を許さんけんどワタシは好きなんだな~
ブヒの濃厚なスープには海苔がいて欲しいと思うのはワタシだけかも?ブヒと磯の出会いがチョー個人的に好きなのです(人*´∀`)←落ち着いて食えw
こってり味で秋深しーってわんぽっち♪