皆さま、お久しぶりです(^◇^)
最近なぜかブログのログインに時間がかかるため
更に足が遠のいていました(-"-)
正月明けからスポンジケーキを焼くことに凝っていました。
軽いスポンジを焼きたくて、薄力粉を極端に減らし
さらにコーンスターチを加えて
通常の3分の1の量の粉で焼いてみたり
バターを加えないバージョンを焼いたりしてみたのですが
やっぱり通常の基本配合のほうがおいしい気がする
卵 3個 砂糖 90グラム 薄力粉 90グラム バター 15グラム 生クリーム 300cc
苺は1パックでだいたい1台分です。
シンプルな材料ほどおいしく作るのはこだわりが要りますね。
いちごのおいしい今の時期しか作れません。生クリームは動物性脂肪の35パーセント以上を使うのがオススメですよ(●^o^●)