ヘドロをごはんにかける
という事ではない
これはモロヘイヤという食べ物です
エジプト原産の夏野菜で
初めてTVで見た時は
ニンニク入りコンソメスープの具にして食べるように紹介されていました
ほかにもパスタの具に使ったり
お浸しにしてみたりしましたがイマイチでして
ここ数年はお気に入りの食べ方1択になりました
夏になるとばばぁずファームでどっさり採れます
まず大量のモロヘイヤをよく洗います
この時、私は葉だけを摘んで茎は使いません
茎がないほうが舌ざわりがなめらかに仕上がります
でも、茎ごと使う人のほうが多いかも
お店で買うと量が少ないし金額も もやしのように安くはないので
畑からやってくる野菜たちは、特に夏は量が多いので
腐らせないように毎日使って使って使いまくります
台所に立っている時間が長いのでフラフラになる事もよくあります
しかも虫がしょっちゅうついてくるので怖いです
虫を気にしながら洗います
あぁ(;´Д`)コレどうしよう
・・・旦那様を呼ぶと 素手で掴んで外に逃がしてくれました
ボーイスカウトに所属していた彼はヘビも素手で掴めるそうです
そうだ思い出した
数年前「結婚なんて二度とするものか」と思い続けていた私が唯一再婚を考えたのが
「夜中にゴキブリとかムカデが出たら一人で対処できない(´;ω;`)」と思った瞬間でした
いい人と結婚したな(*´ω`*)うん
洗ったモロヘイヤをミキサーに入れ、めんつゆを適量加えて撹拌します
このようにドロドロのヘドロのようなものが出来上がります
ごはんと一緒に食べるのが一番おいしい
カレーみたい
これもグリーンカレーって呼びたくなるなぁ
実はしっかり混ぜてしまったほうがおいしい
こんな感じ うへー(;・∀・)ドブご飯
これが食べてびっくりなんですよ\(◎o◎)/!
とろろご飯にそっくり
山芋のでんぷんの粉っぽさがない分、こっちのほうがおいしい
別の日のごはん
そばを茹でた
よし(*'▽')モロヘイヤかけるぞ
そして混ぜる
めんつゆで味が付いてるからこのまま食べられる
やっぱり とろろそばにそっくり(´艸`*)
しかもドロドロにしたら冷凍保存もできるのでモロヘイヤが畑で採れすぎても安心♪