2024年5月
5回目の結婚記念日を迎えた私たち夫婦は
時々ランチに行く大好きなとんかつ屋さんの懐石料理が食べてみたいと
予約をして はるばる高浜町にやってきました
座敷に通されると
すでにセットされていました
(*'ω'*)わくわくするー
1品目ですでに具だくさん(*'ω'*)
左:なめろう
右:ヒカリモノと旬のホタルイカを酢味噌でいただきます
オードブル
右から鴨肉、巻貝、うずらの卵入りミニスコッチエッグ
ししゃものフライ、鶏レバー、そして綺麗に飾り切りをされたアスパラガス
アスパラガスは硬くて食べられなかったので
飾りに添えられたものだったようです
キュウリの漬物
鶏ハム
自分で豆腐を作って食べる気分が味わえる
おぼろ豆腐
にがりの入った豆乳を火にかけて
豆乳が固まったらスプーンですくって食べます
炊き合わせ(煮物)
刺身の盛り合わせ
帽子のようなオシャレな器の中心に
ホタテと白身魚のグリル
一番下にトマトのグリル
パリッと焼いた白身魚ってなんでこんなにおいしいんだろう( *´艸`)
大きなシュウマイ
小さな蒸し器の形をした入れ物は
陶器でできていました
茶わん蒸し
そろそろお腹がいっぱいになってきたところで
とんかつキター
白米、みそ汁、サラダ、漬物
主役のとんかつ
小さく感じますか?もうこの時点で
お腹がはちきれそうに満腹を感じています(笑)
お肉が柔らかくて衣がサクサク
最高
今回、主人が大好きな
こざくらのポテトサラダを特別に付けてもらいました
単品メニューにないため、毎回ポテトサラダ付きのランチを狙って注文していたほど
大好きなポテトサラダ
粒感の残るポテトの潰し加減
だけどクリーミィ
デザート パフェ
スポンジ、フルーツ、アイスクリーム
そして ホイップではなく
ちゃんと泡立てた生クリーム
さらに、結婚記念日のお祝いプレートを神谷社長から頂きました
可愛い(n*´ω`*n)
この季節しか味わえない赤色のキウイフルーツ
ゼスプリ・ルビーレッド
初めて食べました。おいしー\(◎o◎)/!
神谷社長と こざくらポーズ
フレンチで修行をされた神谷さんのお料理は
見た目も綺麗で洗練されていました
こざくらの懐石料理は3種類あり
八重桜 4,400円
しだれ桜 5,500円
大島桜 6,600円
どうしても人間心理で真ん中のしだれ桜を選びたくなり
私たちもそうしましたが
どれを食べてもおいしくて
満腹でひっくり返りそうになりながら帰路についたのですが
お店としては「特にお酒を飲まれる方は八重桜のコースで十分ですよ(*^^*)」
との事でした
最強コスパの とんかつ懐石
最高でした
愛知県高浜市碧海町2-1-39
0566-53-0257