昨日は1日中冷たい雨で、とても寒かったですね
仕事は休みだったけど、一歩も外には出ませんでした。
我が家には、冷蔵庫が一台しかありません。
なのに、冷凍庫の中はゴーヤで一杯。
申し訳なさそうに、右端に鮭とむき栗が入っています。
なぜゴーヤなのかというと、
両親が毎朝ゴーヤジュースを飲むから。
ゴーヤ、バナナ、牛乳、好みではちみつをミキサーにかけ、
コップに1杯必ず飲みます。
バナナのおかげで、ゴーヤの苦みがかなり弱くなるので
飲みやすくなります。
私も数年前は毎朝飲んでいましたが、
飽きたのでやめました。
夏バテにはとてもいいのですが
冷凍保存までして冬も飲み続けるのはいかがなものか?
ゴーヤは夏野菜だから体を冷やすだろうし、
さらに冷凍されたものをミキサーにかけるから
シャーベット状になって、年寄りには歯がしみる
一回冷凍したゴーヤを解凍して使うと、
苦みが強くなるので、あまりおいしくない。
夏野菜は、夏だけで楽しめばいいのです。
肉も魚もストックできないので、
このゴーヤ達が日に日に憎らしくなってゆく
早く消費されてくれ(-“-)
もうこの時期はゴーヤは辞めたほうがいいですね。
小松菜とリンゴのジュースなどがこれからはオススメです。
あと、牛乳を使う時は豆乳に切り替えると更に良いと思いますよ[E:delicious]
でも、何かを始めると今度は、止めるのに何かきっかけがないと止めれない、って事もあるんですよね。たぶん(笑)
私も実家にいたころは毎日ゴーやジュースを飲んでましたよ。
確かに夏はいいけど冬となるとちょっと厳しいですね^^;
今はりんごがおいしいですねー(*^。^*)
豆乳ばかり飲んでいた時期がありましたが
最近飲んでないなー
久しぶりに飲みたいな(^0_0^)
まさに冷凍庫ジャックです(-"-)
ジップロックに入れてるのに
すでにゴーヤに霜がついちゃってるところが
なんだか悲しいですね(>_<)
ゴーヤジュースは意外と飲みやすくて
おいしいですよね!(^^)!
畑で野菜を育てていると
大型の冷凍庫が必要だと
いつも思います。
ご近所に配ろうにも、田舎だから
みんな同じ時期に同じものを収穫
して、迷惑になってしまうから
無駄のないように下ごしらえをしてから
すべて冷凍してしまいたいです。
たぶん明日は7~8時頃に集まって適当にしゃべってると思われますw
ご連絡ありがとうございますヽ(^。^)ノ
私は早くお店に着いてしまいそうなので
みなさんを待ちます(*^。^*)
楽しみにしています