昔から、レアチーズケーキは失敗率が高かった。
混ぜるだけで単純なのに、必ずゼラチンだけがボロボロに固まって
生地がぷるんと固まらなかったり、
もしくは混ぜている段階で固まり始めてしまって、ぼそぼその食感のものが
できたりと、作り方通りにやっているのにうまくいかない。
材料を混ぜたら、そこに電子レンジや湯せんで溶かしたゼラチン液を加え、
更に6分立ての生クリームを加えるという作り方は、やっぱりおかしいと思う(-“-)
ということで、私はクリームチーズを加熱して作ります。
鍋の中にクリームチーズを入れ、焦がさないように加熱します。
トロトロに溶けたら砂糖を加え、更に砂糖が溶けるまで加熱します。
火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かします。
裏ごしをして、粗熱を取ります
生クリームは6分立てに。
チーズの生地に触って、ぬるいと感じるぐらいになったら生クリームと合わせます。
完全に冷ましてしまうと、冷たい生クリームを加えた瞬間固まって、ボソボソになってしまうので注意しましょう。
今日は特別に、香りづけにブランデーを入れます
じゃーん!!ナポレオン
何年も誰も飲まないので、こっそり開けてしまいました。
ラベルが剥がれかかってます^_^;
ナポレオンって名前は知ってるけど、おいしいの?
ちょっと味見
グラスにちょっとだけ。え?どこどこ?
ほら、底にうっすらと茶色いのがあるじゃん
「うわー((+_+))口の中がぴりぴりする。イタタ。味分かんない(@_@。)」
一応水で割ってみる。割りすぎだって^_^;ほとんど水
「当然味分からん(-“-)」
ナポレオンが気の毒ですな(;一_一)
完成はこちら。
綺麗に固まりました。食感もいいですよ!(^^)!
母が作ったきんかんのジャムを添えて、玄米茶でいただきました
ゴチ!!
今すぐにでも作りたい気分です。
そう言っていただけると嬉しいです(*^。^*)
ぜひ、お手元のレシピなどありましたら
作ってみてください。