約1年前、深夜のTVショッピングを見ていて欲しくなって買いました
深夜はついついポチってしまう危険な時間帯ですね
ガスコンロ用で
電子レンジでも使えてしまうという土鍋です
ただ、IHクッキングヒーターに使えないのは今の時代イタイかも
我が家はガスコンロなので問題なく使えました
手始めに、付属のクッキングレシピを見ながらかぼちゃの煮物を作ってみました
めちゃくちゃおいしいヾ(≧▽≦)ノ
味染み最高で、煮崩れしないところがいいですね
面取りしてないこのかぼちゃ。角がしっかり残っていますが
口に入れるとクシャンと潰れるほど柔らかいのです
時短釜スゲー(@_@)
赤飯も炊けちゃう
白米命の両親の為に、炊飯器の中にはいつでも白米が入っている状態をキープしなければいけないので
炊き込みご飯や赤飯、おこわなど
なかなか炊けなかったのですが
時短釜を使えば2合まで炊く事ができます
ならば玄米も炊けるのかと挑戦してみました
蓋を2枚使う事によって圧力鍋のように火が入るしくみです
沸騰したのを確認して火を止めてから20分~30分放置すると炊けているハズ
炊けなかったー( ノД`)シクシク…
玄米は難しいようです
失敗
家族が大好きな白菜の煮物を作ってみました
白菜をギュウギュウに詰めて、油を切ったツナを散らして、適当に醤油を回しかけて点火
完成~
水を一滴も使っていないのに白菜の水分だけでこんな感じ
時短釜を使ったとは言ってないのに家族からは
「いつもよりおいしい」とお褒めの言葉をいただきました
白菜がドロドロに煮崩れないのでシャキシャキした歯ざわりと
水を使わずに作れるのでコクがある
そうなると
ジャガイモなんて相性ピッタリですね
煮崩れないのに味がしっかり染みて、ホックホクです
肉じゃがやポトフなんて最高
ジャガイモがイケるなら里芋もおいしく作れるのかと試しました
火の通りがイマイチでした
ちょっと硬くて、味も入りません
加熱→沸騰→放置
を2回繰り返したら、ひょっとして玄米も里芋の煮っころがしもおいしくできるだろうか?
そこまでやってる時間的余裕がない(;^ω^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます