先週は、おやすみしましたので二週間ぶりの農場でした。こんな感じで修行になるとは思えない所もあるけど、様々な体験を通して得られる面もあり参加を続けています。 いゃあっという間にスイートコーンは伸びているは果樹は実をつけていて感激しました そりゃそうですね!真っ白だった岩手山も黒々でしょ季節は夏か?と思わせる昨今に、しぶとくまだスキーをしまわない?しまえないのは、私だけになっています。
所で今日は定植作業を小雨の中、行いました。植えたのは、メロン・スイカ・さつまいも・じゃがいも・枝豆・トマトの数々です。
本当は小雨でめ定植作業は、しないようです。それは菌が苗についてしまうからのようです。日程の都合から今日したしだいです。
鍬を用いうねを作る作業は一苦労でした。さすがに担い手組は経験者そろいで歯がたちません。
枝豆は、鳥に食べられないように糸をうねに張り、鳥害から守る工夫を教わりました。それぞれに害虫対策の方法が違いそれを怠ると収穫できない厳しさあります。
遊び半分の俺は、収穫が楽しみなだけにあとは天候しだいですね!
今日のワンコインランチは、駅前通りのレストラン金宝堂でカツカレーを食べました。サラダの小鉢にコーヒーもつきます。ハンバーグランチもあるようです。(ワンコインランチは金曜日のみ)
金宝堂は、店の場所もかわりトンテキが盛岡名物らしいのですが、食べたのは、だいぶ前で味は、覚えていません。
次回は、食べてみようかな!
所で今日は定植作業を小雨の中、行いました。植えたのは、メロン・スイカ・さつまいも・じゃがいも・枝豆・トマトの数々です。
本当は小雨でめ定植作業は、しないようです。それは菌が苗についてしまうからのようです。日程の都合から今日したしだいです。
鍬を用いうねを作る作業は一苦労でした。さすがに担い手組は経験者そろいで歯がたちません。
枝豆は、鳥に食べられないように糸をうねに張り、鳥害から守る工夫を教わりました。それぞれに害虫対策の方法が違いそれを怠ると収穫できない厳しさあります。
遊び半分の俺は、収穫が楽しみなだけにあとは天候しだいですね!
今日のワンコインランチは、駅前通りのレストラン金宝堂でカツカレーを食べました。サラダの小鉢にコーヒーもつきます。ハンバーグランチもあるようです。(ワンコインランチは金曜日のみ)
金宝堂は、店の場所もかわりトンテキが盛岡名物らしいのですが、食べたのは、だいぶ前で味は、覚えていません。
次回は、食べてみようかな!