バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

お盆のむかえ火

2013-08-15 19:44:16 | 日記
お盆にはむかえ火を焚く習慣があります。しかし最近はその習慣もすたれさみしいかぎりです。
かがり火の台は地元の鍛冶屋の手作りになりこのように繋がりがあっての盆の行事になります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はたやのカツカレー

2013-08-15 17:37:03 | グルメ
実は昨日もここ本町にあるとんかつ屋さんはたやでロースかつを食べました。 その時隣の席ではカツカレーを食べていてそれも美味しそうでした。次はそれかなと思いながらロースかつを食べました。
今日は萬屋に行ったりゼビオスポーツと西南地区に行きさらに北山に墓参りと自転車で盛岡を半周しました。
たいがいの行きつけの食堂は盆休み中で北山からほど近いはたやのカツカレーが頭に浮かびよりました。 念願のカツカレーを注文しました。
ピリ辛なカレーとロースかつの相性はばつぐんでしょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする