萩の会料理教室
会場上田公民館
講師梅津末子
今日のメニュー
(1)ビーフシチュー
(2)シーフードマリネワインビネガー風味
(3)トマトサラダ
(4)コーヒー入りブランマンジュ
班編成の調理になり主にビーフシチューの担当になりました。
用意する物(4~5人分)
牛肉の固まり300g
玉ねぎ…1個
トマト…1個
セロリ…適量
人参…1本
赤ワイン…1カップ
デミグラスソース(市販品)…1
スープ(市販の固形)…2カップ
ローリエ…1枚
生クリーム…適量
調理は玉ねぎは半分はみじん切り残りはくし切りに
トマトは1㎝角に
人参、セロリは小指大に
切り分けた牛肉の固まりに塩コショウをふり、小麦粉をふりかけまぶしそれを熱したフライパンにバターをしき焼いていったん取り出す。
そのフライパンにバターをしきみじん切りの玉ねぎを炒めた焼いた牛肉を戻しトマトも入れて赤ワインで煮込む。
別な熱したフライパンにはバターをしき玉ねぎ、セロリ、人参を炒める。
これを牛肉を煮込んだフライパンに入れてスープを継ぎ足しさらに煮詰めて塩コショウを継ぎ足して味を調えてできあがりです。
これを皿に盛りつけて生クリームを彩り良くかけて仕上げました。
美味しくできあがりましたけど牛肉がややかたくもう少し上質な肉を使えば文句なしでしょう。
コーヒー入りブランマンジュはゼリーのかわりにコーンスターチを使ったムースのような味わいがとても美味しかったです。
しかし型からうまく抜けずにくずれ見た目はじぇ…じぇ…じぇ…になりました。
料理は楽しく美味しくをもっとうにできたかな…