バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

駒草料理学習会二戸市雑穀料理コンクール( 磯辺風あわもち) [ まめぶ] 岩手県民生活センター

2014-02-19 16:54:06 | グルメ
会場 岩手県民生活センター
暮らしの実習室
[雑穀]と[旬の食材]
講師佐藤裕子さん
講師が二戸市が主催した雑穀料理コンクールで入賞した料理のお披露目になりました。
1.磯辺風あわもち(雑穀コンクール作品)
2.郷土料理[まめぶ]
3.かき飯
4.大根とわかめのサラダ 磯辺風あわもちは、雑穀のあわを煮詰め明太子をまぜてもちのようにします。 それを焼きスライスチーズをはさみ外側を海苔で巻きます。
この焼く時にテフロンのフライパンだと簡単に焼けますがそれ以外のフライパンだとキッチンペーパーを敷いて焼くと良いでしょう。
見た目はまるで磯辺焼きそれが明太子の海のかおりにやさしくつつまれたあわもちのなめらかさが口の中に広がりました。
このような創造力に満ちた料理にはまさに脱帽でした。
今日から雫石のN島さんが料理学習会駒草に加入しいくぶん若返り華やいだ雰囲気になりました。
股、次回から俺が会長を引き継ぐ事になりました。興味を持たれましたら連絡下さい。

ついしん
岩手県民生活センターの職員にも料理を提供する事があり何時もはあまり反応が見られない職員が[まめぶ]には強く興味を持つのはやはりあまちゃん効果でしょうか?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする