バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ござそうろうサヨウナラ生たまご海老フライワンコイン写真追加

2014-03-31 14:17:45 | グルメ





今日はござそうろうでランチのお供に食べられた。たまごかけごはんが最後になりました。
そこでたまごかけごはんを美味しく食べられる極意を伝えます。
まずはたまご割るこの時にかどなどで割ると細かい破片が出ますので平らなところで割ってください!
そして卵黄と卵白を殻を使いそれぞれを半分にわけます。
まずは茶碗のごはんに卵白をかけてまんべんなくまぜます。
そこに卵黄をのせてしょうゆを適量たらしてこれもまぜあわせます。
あら不思議何ともまろやかな極上のたまごかけごはんのできあがりです。これを美味しくいただいてください。
明日からはたまごをご持参ください!(冗談です。)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ござそうろうサヨウナラ生たまご海老フライワンコイン

2014-03-31 14:14:59 | グルメ
今日はござそうろうでランチのお供に食べられた。たまごかけごはんが最後になりました。
そこでたまごかけごはんを美味しく食べられる極意を伝えます。
まずはたまご割るこの時にかどなどで割ると細かい破片が出ますので平らなところで割ってください!
そして卵黄と卵白を殻を使いそれぞれを半分にわけます。
まずは茶碗のごはんに卵白をかけてまんべんなくまぜます。
そこに卵黄をのせてしょうゆを適量たらしてこれもまぜあわせます。
あら不思議何ともまろやかな極上のたまごかけごはんのできあがりです。これを美味しくいただいてください。
明日からはたまごをご持参ください!(冗談です。)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅の葉っぱ食べる?二葉屋盛岡キャベツ

2014-03-31 01:28:06 | グルメ
桜餅にはおはぎのようなつぶつぶとなめらかなクレープのような二種類あります。
つぶつぶの方には同じくつぶ餡が良く見られ、クレープのような生地にはこし餡が見られます。
二葉屋では両方売られていました。
断然クレープのような生地にこし餡が好きです。 桜餅がつつまれた桜の塩漬けした葉っぱは食べますか?
もともと葉っぱは苦手で何時もはがして食べていた所、和菓子職人さんが葉っぱはかおりづけの役目がありそれは食べないのがマナーと話していて納得しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする