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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ろばたランチパスポートVol.4 から最初に選んだのは、鴨天そば(ネギ抜き)

2015-05-10 03:08:43 | グルメ

今日は、朝練のみたけの運動公園~鞍掛山~網張温泉~アートベーカリーそしてランチパスポートVol.4を最初に利用する所は雫石のろばたを選びました。
ランパスのメニューから冷やし鴨天そば (麺少なめ)にミニネギトロ丼(ネギ抜き)とあい変わらすわがままな客の注文にも快く応じてくれました。
鴨天はサクッとして鶏肉の笹身のようにあっさりしていました。
それが、天ぷらのころもをまとい冷たい汁にとけ込みさわやかにカツオの風味がかおるようでした。
ネギトロ丼とは言えマグロの上にネギがのりそれはのぞいてもらいました。
マグロのたたきはまろやかな舌ざわりがご飯にまぜるとよりいっそうマグロの程よい脂身の甘さが、口の中に広がりました。

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アートベーカリー

2015-05-10 00:27:14 | グルメ
網張温泉スキー場に通っていた冬まで毎週のようにここでパンを買っていました。
雪に埋もれたお菓子の家のような建物もすっかり雪は消えてまわりには春の花が咲いていました。
店内には何時もの元気な女性がむかえてくれました。
今日も何時もの食パンを買いました。

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みたけのクライミング

2015-05-10 00:26:52 | アウトドアスポーツ
今朝は久しぶりにみたけの運動公園でのクライミングでした。
ルートはすっかりかわり10dが辛うじてありT葉さんは難なくクリアし最初はトップロープとはいえロープをカラビナから外しながらになりそれだけでいっぱいいっぱいでした。
二度目はリードで登るもあえなく途中で終了と呆気なく終わり、半年間のブラックは長かったです。
とりあえずこのルートを攻略するのが当面の課題になりそうです。
クライミングボードはわれわれ、二人だけとさみしく反面ボルダールームは、土曜日ともあってにぎわいを見せていました。

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