雫石町内の南畑のコテージむらでの農作業を終えてから向かいました。
ここは、雫石駅の北側にありました。そこは、ます家と何とも和風な店名とはおもむきが異なる山小屋風の建物でした。
その外観に反し店内は、いたってお洒落な雰囲気につつまれていました。
少しだけ椅子に座り待たされました。ここは、ランパスに限らず地元では親しまれている自然派のレストランのようです。
ランチパスポートのメニューは渡り蟹のトマトクリームパスタになり濃厚なソースはややもすると塩辛く微妙な感じになりました。 これにパンが、あればそのソースをすわせる事ができて食べられ満足感にひたれたかな…
ドリンクは追加の100円で飲める配慮はうれしかったです。アイスコーヒーをえらびガムシロップとミルクは2つづつもらい一時の清涼感にひたる事ができました。
濃いめの味つけが好きであれば足を運ぶ価値はあるかも、それ以外であれ盛岡から1時間近くもかけて行くのもどうかな?
ちなみに南畑のコテージむらからはデリカD5で10分ほどになり体験塾の帰りはまた、寄りたいとは思えました。