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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

風鈴ランパス

2016-10-24 13:09:48 | グルメ
ハンバーグと唐揚げ定食 ご飯は少なめにしました。

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ピーマンみそ

2016-10-24 02:28:30 | グルメ





作りました!何をってピーマンみそを…(笑)
以下は材料になります。
ピーマン…約2㌔(蔕、種を落とした状態)
麹…1㌔(500円)
醤油…1㍑(200円)
みりん…1㍑(250円)
砂糖…500㌘(100円)
しし唐辛子…20本(30円)
実際には細かい分量が書かれてあったりとけっこう面倒な感じを簡単にまとめて作りました。
最初に調味料を煮立てそこに麹入れて一晩寝かせます。(添い寝の必要はありません)
ピーマン2㌔はただただみじん切りしました。これにはさすがに骨がおれました。
唐辛子も輪切りにします。
これを後は煮詰めるだけとは言えけっこう時間がかかります。
煮詰めると段々にしゃばしゃば感が無くなりへらが重くなり最後はねっとりして何となくできました。
ビンに詰めたら12個と半分のビンに詰められました。
ご指導いただいた方々ありがとうございます。励ましのメールもあり無事に終わりました。
ついしん
これでまだ半分です。何…味ですか…味見をしすぎて良くわかりません。(笑)

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