平成やましてこれから生まれる令和世代にも食べ次がれるて行くであろうクリームシチューです。
それは昭和の時代から食べらるようになりました。そのクリームシチューはれっきとした日本発祥の西洋料理?になるようです。
子どもの頃はククレカレーじゃなくて良くククレシチューが大好きで食べていました。
グラタンやドリアと言ったレストランのホワイトソースを使った料理から家庭にホワイトソースなる物が普及し始めたのは平成の時代の頃からになります。 自身でもクリームシチューを家で作るようになったのもやはり平成になってだいぶたってからの事になります。
あの便利なハイッンツのホワイトソース缶は、はじめは業務用になりました。それが家庭用に手軽に買えるようになったのも平成からになります。
今日は買い置きのホワイトソースが無かったのでホワイトソースからクリームシチューを作りました。
味的には市販のホワイトソースとあまり変わらないできばえに仕上がりました。あればですけれど…生クリームや白ワインを加えるとさらにワンランクアップしたクリームシチューが食べられる事でしょう。