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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

IBCニュースエコー 盛岡りんごの料理教室

2021-11-12 08:04:32 | グルメ
6;00
IBCニュースエコー
盛岡りんごの料理教室

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実食 都南公民館 りんごを味わう料理教室 二回目

2021-11-12 00:39:41 | グルメ



都南公民館「収穫体験付き!リンゴを味わう料理教室」

◆日 時:令和3年11月4日~25日(毎週木)全4回
二回目 11/11 10:00~12;00
 実食した感想
リンゴの豚肉巻き チリソース煮
 容器に詰めて持ち帰りフライパンで温めて見ました。
 食材の乱切りのナスは大きすぎ半分に切り分けました。
 ナスは油通しするか、多めの油で焼いてから取り出して余分な油を取ればよかったと思えました。
 肉巻きは、講師がデモンストレーションをしたのも煮くずれるしていました。
 かろうじて煮くずれることがない肉巻きもありました。
 味つけは、ピリ辛なチリソースはリンゴの酸味と相まって美味しかったです。
 問題は、リンゴを三枚肉で巻くことがあるかと言えば家ではやらないでしょう。
 リンゴとレバーのパインミー
 講師の最初の指示では、バケットに切れ目を入れる意味がわかりませんでした。
 それは、最初に五等分の食べやすい大きさにしてから切れ目を入れそこに具材をはさむ方が合理的に思えました。
 食べる時は全体を半分に切り分けそこにバターをはさみ少しだけバケットを水で湿らせてからトーストしました。
 かざりのリンゴは、薄くスライスし間に具材をはさむ方が食べやすそうでした。 
 食べる時はは五等分にちぎって美味しく食べました。
 写真は、講師が盛りつけに切り分けた物になり最初からこうすればとあらためて思えました。
 リンゴと人参のカレー風味
 やはり人参は、大きすぎてひどく食べずらかったでした。
 リンゴをマッチ棒のように細切りし人参は、長めの針しょうがのようにすればドレッシングの味がより引き立つと思えました。
 これは、悪魔でも個人の感想になります。

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