都南公民館「収穫体験付き!リンゴを味わう料理教室」
◆日 時:令和3年11月4日~25日(毎週木)全4回
三回目 11/18 10:00~12;00
◆会 場:都南公民館(キャラホール)2階調理実習室
昨日の講師
ここ、都南公民館の調理実習室で料理教室レモンの会の講師を務められる晴澤ゆきえさんでした。。
りんごを使った洋風料理教室(実食編)
*1りんごのマカロニグラタン
*2りんごのサラダ
*3りんご丸ごとホイル焼き
りんごのマカロニグラタン
マカロニグラタンにりんごが入りサクサクとした。歯ごたえとりんごの酸味が味わえました。
反面、味見を怠り薄味で塩をふりかけて食べました。
家族からは、何時も作るグラタンの方が美味しいと不評をかう羽目になりました。レシピ通り作ったのでトホホでした。
確かに温め直したら表面は、パン粉が多くパサつきチーズ感はあまり無くホワイトソースに至っては、クリーミー感に乏しかっです。
りんごのサラダ
これもりんごの風味が引き立つサラダでした。
それこそ、きれいに盛りつければ映えたかな?
りんご丸ごとホイル焼き
焼きりんごは、ざんしんな組み合わせになり、甘酸っぱくそこにクリームチーズのしょっぱさは新鮮な驚きがありました。
反面、りんごはそのまま食べるか、以前作ったアップルパイがよかったでした。