バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

日詰藤屋食堂

2022-10-08 18:59:00 | グルメ
最初に電話で問い合わせた石鳥谷の新亀屋は団体予約でだめ、4号線の手前にあるあいのの予約営業とは(笑)休業を告げる看板がありました。
 けっきょく日詰の藤屋食堂でオムライスを食べました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大迫体育館 クライミングボード ワンムーブ加藤さん課題(笑)

2022-10-08 18:57:00 | ボルダリング
 今日は二週間ぶりに何時もの大迫組に参加者は、古株のMさん最近は世話役になる比較的若手のIさんと俺と最小の3人のさみしいセッションになりました。
 とりあえずMの課題でウォーミングを済ませました。
 大迫体育館でのクライミング講習会のトップロープ課題は中々手強く手を焼き続けています。手順、足順を慎重に繰り返し取り組みました。
 何とか半分くらいまでは登られるようにはなりました。
足でバランスを取り片手でバランスを取るようにたくみに作られた課題はさすがにワンムーブの加藤さんの成せる技になりこの課題の奥深さにふれる思いでした。
 そして今日もまた10abの新課題のスローパーで手こずりました。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚タンメンきむらや開店ほか

2022-10-08 11:01:02 | グルメ
以前からあげの匠があり閉店した。場所に早くも濃厚タンメンきむらやが開店したようです。
 20世紀にとんかつむら八~行くたびに定食屋さん~ラーメン屋さん~から揚げ屋さん~またラーメン屋さんに食べに行く前に閉店しなければよいけど(笑)
 ついで 
ら~めんはなみちの分店があの辺?どの辺にできるらしい!
 はなみち Tweeted: 近所に自分のライバル店を作る事を計画中❗️ 店主は若く勢いがある子で、 店のコンセプトも面白いと思います❗...


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんづき作りました。

2022-10-08 10:24:00 | グルメ
材料
小麦粉200グラム
重曹、ベーキングパウダー小サジ1~
黒糖150グラム
水300cc
1.小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを入れふるいにかける。
2.黒糖は煮たったお湯で溶かし冷ます。
3. 1小麦粉と2の黒糖を混ぜ合わせ上にきざんだくるみ、黒ごまをちらす。
 ケーキ型に流し蒸し器で15~20分蒸す。
 あとは切り分けて食べる。(笑)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫波町グルメMAPvol.7

2022-10-08 09:00:56 | グルメ

紫波町グルメMAPvol.7が発刊されそれが郵送されてきました。
 実はgiraffeに置いてありすでに手元にありました。(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする