ミルクを使ったおいしいコーンスープのつくりかた。
材料
玉ねぎ…適量
コーン…適量
じゃがいも…適量 水…適量
牛乳…適量
チキンコンソメ…適量小麦粉…適量
玉ねぎはさいころ状に切ります。
じゃがいも同じようにさいころ状に切り分けて一度水につけてあくを抜いておきます。
バターをしいた鍋に玉ねぎを入れて10分ほど弱火で炒める。
注意
玉ねぎがこげるとせっかくのスープが茶色ににごります。
なべにひたひたに水を入れてさらに煮たてます。
コーン、じゃがいも、コンソメを入れて弱火でじゃがいもがやわらくなるまで煮こみます。
牛乳と少量の小麦粉を混ぜたもの入れてとろみ具合を見て塩、こしょうで味をととのえます。
なお、皿に盛りつけきざんだパセリなどを散らすと彩りが鮮やかになります。
ついしん
夏だとそのまま冷やして冷製スープもいいかもしんないねぇ…
上級編だと
すべての具材をペースト状にやさいのかたちが残らないようになめらかに濾す手間をかけることにより高級感がます一品に仕上がります。
材料
玉ねぎ…適量
コーン…適量
じゃがいも…適量 水…適量
牛乳…適量
チキンコンソメ…適量小麦粉…適量
玉ねぎはさいころ状に切ります。
じゃがいも同じようにさいころ状に切り分けて一度水につけてあくを抜いておきます。
バターをしいた鍋に玉ねぎを入れて10分ほど弱火で炒める。
注意
玉ねぎがこげるとせっかくのスープが茶色ににごります。
なべにひたひたに水を入れてさらに煮たてます。
コーン、じゃがいも、コンソメを入れて弱火でじゃがいもがやわらくなるまで煮こみます。
牛乳と少量の小麦粉を混ぜたもの入れてとろみ具合を見て塩、こしょうで味をととのえます。
なお、皿に盛りつけきざんだパセリなどを散らすと彩りが鮮やかになります。
ついしん
夏だとそのまま冷やして冷製スープもいいかもしんないねぇ…
上級編だと
すべての具材をペースト状にやさいのかたちが残らないようになめらかに濾す手間をかけることにより高級感がます一品に仕上がります。