きようは料理学習会でした。
メニュー
とり肉とほうれん草のヨーグルトカレー
長いもの豚肉巻きフライ
人参のナムルレモン風味
担当はカレーになりました。
とり肉を一口大に切りカレー粉、塩、ヨーグルトにつけこむ。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
ほうれん草はにあげてこれもみじん切りにしておく。
なべでにんにくを焦がさないように炒め次に玉ねぎも入れてとろっとなるまで炒める
なべにスープの素に水1カップにとかしたものを入れて次にとり肉も入れて15分ほどにこむ。
とろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。
最後にみじん切りにしたほうれん草を入れてできあがりですよ!
盛りつけはご飯とカレーを別皿に盛りました。カレーを入れる容器があればレストラン並みにおしゃれな雰囲気ですかねぇ…(笑)
それでもこくのあるおいしいチキンカレーをいただきました。
デザートはりんごとバナナのヨーグルトあえでした。
来月は課外学習が大通りのフランス料理店マリデ・マナでの会食ですねぇ…(笑)
マリデ・マナには山岸におしゃれな迎賓館もありここでフランス料理のフルコースをいただいたことがあります。
さらに9月にはEM菌を使ったやさい農家の見学とやさいソムリエの監修の料理を食べる学習会もひかえています。
ついしん
おいしかったのでi井沢さんにカレーを持って行きましたけどねぇ…留守で家に持って帰りました。